6年生 手洗い実習

6年生は,家庭科の授業で,運動着の半そでを手洗いで洗濯する実習を行いました。

子どもたちは,しっかりともみ洗いをすると,まだ2日しか着ていない運動着からも汚れが出てくるということに驚いていました。

授業では,洗濯物を干すところまで行いましたが,この作業を毎日してくれている家族に対し,感謝の気持ちが膨らんだようでした。

4年生 さつまいもの苗植え

学校の畑で、さつまいもの苗を植えました。たくさんさつまいもが実るよう、慎重に苗を植える姿が見られました。

収穫の日が待ち遠しいです

お昼の時間に全校集会としてプール開きを行いました。

校長、体育主任から、めあてをきちんと立てて練習することや安全に注意して取り組むことを話した後、各学年の代表児童が今年度の水泳のめあてを上手に発表することができました。

プールでの水泳学習は7月1日から始まります。ご家庭での水泳用具の準備、健康観察等、ご協力をよろしくお願いいたします。

4年生算数パワーアップタイム

3校時に4年生の算数パワーアップタイムを行いました。

校長、教頭も合わせ4名の教員で子どもたちのサポートを行いました。

子どもたち一人一人のペースに合わせ、これまでの復習問題にチャレンジすることができました。

パワーアップタイムは、これから別の学年でも行っていく予定です。

外国語の学習

今日はAETのハナ先生にきていただき、4年、1年、6年生の英語の学習を行いました。

ハナ先生に英語の発音や会話について教えていただきながら、楽しく学習できました。

1年生も英語のあいさつを元気にすることができました。

5年生バケツ苗植え

JAの方3名の講師にお越しいただき、5年生が稲のバケツ苗植えを行いました。

あいにくの雨でしたので、教室でご説明いただいた後、玄関などの軒下でバケツに苗を植えました。

今後、先週植えた田んぼの苗と成長を比べながら、観察していきます。

陸上大会でがんばりました!

本日、全国小学生陸上競技交流大会福島県選考会県南地区予選会が白河市の陸上競技場で行われ、特設陸上部の5名が参加しました。種目は5年女子100m、5年男子100m、男子1000mです。大変暑い中での競技となりましたが、5人とも精一杯最後まで走りきることができました。参加した5人の選手の皆さん、本当にお疲れさまでした!!

2年生 体育の授業

2年生の体育の授業で、ソフトボール投げの学習を行いました。「いち、に、さん」とリズムよく体を動かしたり、より遠くへ飛ばそうと「おりゃー」と声を出したりしてソフトボールを投げていました。子ども達は、コツをつかめたようで予想以上に飛ばすことができていました。6月14日に体力テストがあります。練習の成果が出せるといいですね。

2年生 村探検

生活科の学習で村探検に行きました。3つの班に分かれて,鮫川村のお店や施設を3カ所ずつ周りました。

消防車やパトカーの中,村長室,郵便局の中のお部屋などの公共施設

や,お店の商品を作っている所など普段の生活では見ることのできない場所をたくさん見ることができ,子どもたちにとってとても楽しく,貴重な経験となりました。また,どの施設でも温かい歓迎を受け,優しく説明してもらい,鮫川村の良さをまた1つ発見することができたようです。

見学にご協力いただいた施設の方々,お忙しい中本当にありがとうございました。

5年生 花苗を植えました

県より環境美化活動の一環として花苗を頂きました。マリーゴールド、サルビア、ベコニア、日々草、メランポジュウムの花苗を花壇に植えました。5年生の子ども達は、きれいな花が咲くように、心を込めて丁寧に植えていました。