5年生 割合の学習

5年生の算数では、割合の学習をしています。

割合は、「速さ」「平均」「百分率」「拡大図と縮図」「こみぐあい」など、多くの単元につながる大切な学習です。

数直線を使って「もとにする量」「比べられる量」「割合」の関係を整理し、友達と話し合って確かめながら学習しています。

4年生 今日もオンラインで健康観察

今日は4年生の学年閉鎖最終日です。

昨日に引き続き、朝の健康観察をZoomで行いました。

それぞれ家から、画面上の友達と会話もでき、楽しく健康観察ができました。

明日4年生の皆さんと会えるのが楽しみです。

3年生 消防署見学

12月12日(月)に、社会科の学習で、棚倉消防署鮫川分署へ見学に行きました。消防士の仕事について教えていただいたり、実際にポンプや車救急車に乗ったりと、普段体験できないことをさせていただきました。子どもたちが一番驚いていたことは、消防士の方は作業服のまま仮眠をとることです。「寝ているときでも、火災が起きたらすぐ出動するためだよ」と教えていただき、「これも仕事の工夫なんだね」「大変な仕事なんだな」と消防士の仕事の偉大さに気付きました。

お昼の時間に、全校集会をZoomで実施しました。

まずは賞状伝達です。

たくさんの賞状が届いており、代表の人に伝達しました。

絵や習字、マラソンなど、多方面で活躍しており、大きな拍手を送りたいと思います。

その後、校長から、あいさつをしっかりすること、メディアコントロールに取り組むことをお話ししました。

4年生 Zoomでオンライン健康観察

学年閉鎖2日目の4年生で、Zoomを使った朝のオンライン健康観察を行いました。

事前に練習をしていたこともあり、みんなスムーズに参加することができました。

担任の先生から、家で元気に過ごすこと、宿題を計画的に進めることを呼びかけました。

画面上で、みんなの元気な表情を確認でき、大変うれしくなりました。

3年生 物語づくり

3年生の国語では物語づくりをしています。

教科書の絵を見て、冒険のお話を創作します。

トラからどのように逃げるか、グループの友達とアイデアを交換しながらイメージをふくらませました。

2年生・6年生 英語の授業

ALTのジェイミーにおいでいただき、英語の学習を行っています。

2年生は、ワークシートを使いながら、英語のあいさつの仕方を学習しました。

ジェイミー先生の発音を聞いて、繰り返し練習することができました。

6年生は、冷蔵庫の中の絵を見て、食材の英語での表し方を学習しました。

知っているようでわからないものもあり、「なるほど」という声が子どもから上がっていました。

4年生は学年閉鎖中です

新型コロナウイルス感染症のまん延防止に万全を期すため、4年生は今日から15日(木)までの3日間、学年閉鎖とさせていただきます。4年生のみなさんに会えなくて大変残念ですが、お休みの期間中にしっかり体調を整えてほしいと思います。保護者の皆様のご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

1年生もワールドカップ

1年生が、体育でサッカー型ゲームに取り組んでいます。

ボールを蹴り、的に当てるゲームでは、みんな本気になってボールをまっすぐ蹴れるよう練習していました。

みんなワールドカップの日本代表になった気分で楽しく取り組むことができました。