1年生 かもつれっしゃ

1年生は、音楽の時間で「かもつれっしゃ」の学習をしました。

歌を歌いながら友達とじゃんけんをし、負けた人が勝った人の後ろにつき、「列車」をつくります。

大盛り上がりしながら、楽しく活動することができました。

6年生 プログラミング

6年生の理科の学習の中にプログラミングの内容があります。

画面のキャラクターを自分の思い通りに動かすため、パソコン上で命令を入力していきます。

どうすればうまく動くか考えながら、子供たちは集中して学習していました。

郵便屋さんの落とし物

朝の時間、1年生と2年生が、なかよく「郵便屋さんのおとしもの」をして遊んでいました。

歌を歌いながら、リズムを合わせてなわとびをします。

なかなか難しいのですが、みんなで息を合わせてチャレンジする姿は大変ほほえましく感じました。

3・4年生 なわとび記録会

3校時は、3年生と4年生のなわとび記録会でした。

まず、それぞれが選んだ種目の記録測定、次に持久跳びを行いました。

いつもよりいい記録が出たお子さんも、残念ながら途中で失敗したお子さんもいましたが、みんな真剣にがんばりました。

最後は長縄跳び(8の字跳び)です。

担任の先生と気合いを入れた後、それぞれの記録の挑戦しました。

つまずいた友達を励ましたり、みんなと息を合わせて跳んだりする姿が見られ、3年生・4年生の学級のまとまりを実感することができました。

1・6年生 なわとび記録会

2校時に、1・6年生合同のなわとび記録会を行いました。

6年生が1年生の回数を数えてあげます。1年生は、6年生の応援をします。

今までの練習の成果を見せようと、みんな真剣に記録に挑戦しました。

前半は、自分で選んだ種目と持久跳びを行い、後半は、長縄跳び(8の字跳び)も行いました。

1年生は、すばらしいチームワークで、協力して跳ぶことができました。

6年生はさすがのスピードで、連続して跳ぶことができました。

それぞれのがんばりに大きな拍手が送られており、すてきな記録会となりました。

新入生一日入学

今日は、新入生の一日入学を行いました。

令和5年度の1年生になる予定のお子さんは8名です。

一人一人名前を呼ばれると、大きな声でお返事をすることができました。

その後、お子さんは、現在の1年生、2年生と一緒に、ゲームをしたり、お店屋さんごっこをしたりして、楽しく過ごすことができました。

保護者のみなさまには、入学に向けての準備や入学してからの学校生活についてご説明させていただきました。

新1年生のみなさんには、4月6日に入学することを、楽しみにしていてほしいなと思います。

小学校の先生、お兄さん、お姉さんも楽しみに待っています。

5年生 書写

5年生は、書写の時間に「近づく春」を練習しました。

4文字を1枚の半紙に書きますので、文字のバランスが大変難しくなります。

子どもたちはお手本にポイントを書き込んでから、一画一画集中して書くことができました。

1年生 長なわとび

1年生の体育で、長なわとび(八の字跳び)に挑戦しています。

始めに比べると大変上手になり、リズムよく跳べるようになってきました。

それでも、「今日はこの前より少し記録が少なかった」と残念そうに話していました。

次はもっといい記録が出せそうです。

4年生 国語「もしものときにそなえよう」

4年生の国語では、災害にどう備えるか、自分の考えを説明的文章にまとめる学習を行っています。

本やタブレットをもとに、災害にどう備えればいいのかを調べ、ノートやワークシートにメモしていきます。

どのような文章ができるか、楽しみです。