6年生 洗濯の実習

6年生は、家庭科の学習で、洗濯の実習を行いました。

今回は、手洗いで、自分の運動着を洗濯しました。

今はほとんど洗濯機を使いますが、汚れによっては手洗いの方がいいときもあります。

夏休み、ぜひ家庭でも洗濯にチャレンジして欲しいと思います。

2回目のプール

今日は、今年2回目の水泳の授業をトレーニングセンタープールで行いました。

気温が大変暑い中でしたので、みんな水の中が気持ちよい様子でした。

自分の泳ぎのレベルに応じて、繰り返し練習することができました。

1年生 算数パワーアップ

今日は、校長、担任、支援員の指導者3人体制で、算数のパワーアップ授業を行いました。

1年生は、1学期に一桁のたし算、ひき算を学習しています。

今日は、計算練習から文章問題まで、たくさんのプリントに挑戦しました。

3人の先生にたくさんの丸をもらい、子どもたちは次々に課題にチャレンジできました。

5年生 裁縫の学習

1学期最後の家庭科ということで、今まで学習した縫い方を使って小物入れを作りました。

かがり縫いで布を縫い合わせ、ボタンを付けました。また、好きな模様や言葉を縫い付けました。

みんな、楽しく思い思いの作品を作っていました。

友達と話し合って考える

鮫川小学校の授業では、「友達と話し合う」場面を授業の中にできるだけ多く設けています。

今日の授業でも、多くの学年で、自分の考えを友達に伝えたり、難しい課題について友達と話し合ったりする場面が見られました。友達と話し合うことで、解決策を考えたり、複数の解決策を比較したり、友達の考えをよさに気付いたりすることができます。そのことを通して、最終的には自分の考えを深めたり、自信を持ったりすることができます。

これからも「話し合い」を授業の中で大切にしていきます。

防犯教室

3校時目に、棚倉警察署、鮫川駐在所のおまわりさんにきていただき、防犯教室を行いました。

まずは、刃物を持った不審者が校地内に侵入してきた場面を想定し、職員の対応と児童の避難について訓練をしました。

その後、全員で体育館に移動し、児童自身が不審者から身を守る方法について教えていただきました。

特に大切なのは、

「おかしも」→「お」さない、「か」けない、「し」ゃべらない、「も」どらない

「いかのおすし」→ついて「いか」ない、「の」らない、「お」おごえをだす、「す」ぐにげる、「し」らせる

です。夏休みも近いので子どもたちにとって大変いい学習になりました。また、学校としても、今回警察の方からいただいたアドバイスをもとに万が一に備えていきたいと思います。

愛校活動

一学期も残りわずかとなりました。

今日は、いつも大変お世話になっている教室の大掃除を行いました。

教室の机や椅子を廊下に出し、みんなで協力してすみずみまできれいに掃除しました。

放課後には、先生方で分担して教室のワックスがけをしました。

明日、ピカピカの教室を見たときの子どもたちの反応が楽しみです。

家庭教育学級「情報モラル教室」

授業参観終了後、PTA家庭教育学級として、情報モラル教室を行いました。

仙台応用情報学研究振興財団の方を講師に、ネット依存の恐ろしさ、情報モラル指導の必要性について、具体的に教えていただきました。

講師の先生から、特に家庭でのルール作りの大切さについてお話がありました。フィルタリング、時間のコントロールについて、ぜひご家庭でお話をお願いします。

授業参観

今日は、授業参観を行い、たくさんの保護者の皆様にきていただきました。

お家の人に見ていただいて、子どもたちはいつもに増して張り切って一生懸命学習していました。

授業終了後には、災害発生時を想定し、引き渡し訓練を行いました。

保護者の皆様、ご協力いただきありがとうございました。