6年生 自主学習ノート展

6年生教室の廊下には、すてきな自主学習に取り組んだお子さんのノートが飾られています。

学校で学習したことを自分の視点で改めてまとめたり、大切な部分に書き込みをしたり、キーワードにマーカーを引いたりするなど、たくさんの工夫があり、大変すばらしい自主学習になっています。

自主学習は、自分で考えて、自分に必要な学習を行う力を育てる上で、大変有効です。ぜひ、参考にして欲しいと思います。

主任児童委員学校訪問

今日は、日頃からお世話になっている主任児童委員さんにお越しいただき、懇談と授業参観をしていただきました。

授業の様子を見て、「子どもたちが一生懸命学習している」というお話をいただきました。

たなばたのお願い

明日は七夕です。学校の東昇降口には、2年生の願い事が書かれた短冊が飾られています。

子どもたちらしい願い事を見ると、心があたたかくなります。

今年初めての水泳授業

今日は、村トレーニングセンターに移動し、今年初めての水泳授業を行いました。

前半は4~6年生、後半は1~3年生です。

子どもたちは大きな歓声をあげながら水の感触を楽しんでいました。

どのくらい上手になるか、とても楽しみです。

オオムラサキを放しました

3年生が飼育しているオオムラサキが合計3匹羽化しました。

学校裏のエノキが生えている場所で、オオムラサキを放蝶しました。

飼育ケースを開けると、オオムラサキが元気に飛び立っていきました。

子どもたちから大きな歓声があがり、オオムラサキが飛ぶ姿を見つめていました。

非常食体験

今日の給食では、避難訓練の実施に合わせ、非常食体験を行いました。

災害が実際に起きたときのことを想像しながら、みんなで非常食をいただきました。

「意外とおいしい」という感想も聞かれ、ゆっくり噛みしめていました。

第2回避難訓練

2校時と3校時の間の休み時間に、第2回避難訓練を行いました。

今回は、大雨による土砂災害警戒を取り上げ、学校西側法面が崩れる恐れがあるという状況を想定して実施しました。

子どもたちは放送をよく聞き、担任の先生の指示に従い、3階に垂直避難をすることができました。

避難完了後、体育館に移動し、今回の訓練の意味について、全体で確認しました。

これからの季節、台風や大雨による災害リスクが高まります。学校の安全を守るため、しっかり備えていきたいと思います。

6年生 思春期ふれ合い体験

今日は、4人の赤ちゃんとそのお母さんやお父さんにおいでいただき、6年生対象の思春期ふれ合い体験を行いました。

赤ちゃんを実際に抱っこさせていただきながら、子育ての大変さやお父さん、お母さんの子どもへの思いなどを教えていただきました。

思春期の6年生にとって、親の思いに触れる大変いい機会となりました。

ご協力いただいたみなさん、本当にありがとうございました。

2年生 パワーアップタイム

2年生の算数で、パワーアップ授業を行いました。

学習した単元は、長さです。cmとmmの関係、ものさしの使い方など、定着が難しい内容が含まれています。

今日は、担任、校長、教頭の三人体制で授業を行いました。たくさんのプリントに挑戦した2年生、よくがんばりました。