4年生 段ボールを使って

4年生は、段ボールを使って工作をしています。

段ボールと紙粘土を組み合わせ、自分の想像の世界を表現していきます。

いろいろな発想があり、完成がとても楽しみです。

3年生 宝島のぼうけん

3年生の国語では、冒険の物語を書く学習をしています。

大きな宝島の地図を見て、気がついたことを書き込み、冒険のストーリーを考えます。

先生が大きな地図を準備してくれたこともあり、子どもたちはやる気満々です。

どんなお話ができるか、とても楽しみです。

全校集会でたくさんの賞状を伝達しました

今日の全校集会では、「児童作文コンクール」「詩のコンクール」「造形作品展」「給食レシピコンテスト」「防火標語コンクール」「東白川マラソン大会」「バレーボールスポ少大会」の賞状を伝達しました。(校長出張のため、教頭先生が伝達しました)

子どもたちがたくさん活躍してくれたので、たくさんのお子さんに賞状を伝達することができました。

残念ながら賞をもらえなかったお子さんも、詩のコンクール、造形作品展などにすてきな作品を出品しています。

鮫川小のみなさん、よくがんばりました!

2年生 お楽しみ会に向けて

2年生はお楽しみ会に向けて準備をしています。

それぞれのグループに分かれ、コントのシナリオを作ったり、商品を作ったりしています。

いろいろな工夫があり、とてもすてきなお楽しみ会になりそうです。

1年生 お店屋さんの準備

1年生は、国語の学習でお店屋さんごっこの準備をしています。

お店屋さんのタイトルや商品などを考えることによって、言葉のまとまりや関係について考えさせていきます。

くだものやさん、くるまやさん、がっきやさんなどにわかれ、子どもたちは真剣に準備を進めていました。

3年生 6年生 ハッピースポーツ

今日は、村スポーツクラブの方を講師に、3年生と6年生のハッピースポーツを行いました。

3年生は、腕で体を支えたり、足を高くあげて動かしたりして、筋力を高める運動を行いました。体を支えるのが大変でしたが、それでも楽しみながら何度も挑戦しました。

6年生は表現運動の続きです。講師の先生のお手本を見て、ツーステップの練習をしました。リズムに合わせるのが難しく、苦労していたようです。

5年生 ドキドキの席替え

5年生は、席替えを行いました。

ネームプレートを使ってくじ引きをし、新しい席を決めた後、グループで話し合って班長と副班長を決めます。

席替えには、たくさんの友達となかよくするコミュニケーション力を高めるねらいがあります。

みんなでなかよく楽しく学習して欲しいと思います。

1年生 2年生 3年生 ハッピースポーツ

2校時に1・2年生、3校時に3年生のハッピースポーツを行いました。

さめがわスポーツクラブの方にお越しいただき、体つくりの運動を教えていただきます。

フリズビーを投げたり、ジャンプとスクワットを組み合わせた運動をしたりして、体をしっかり動かすことができました。

1年生 木の実でおもちゃづくり

1年生は、拾ってきたどんぐり、まつぼっくりなどを使っておもちゃづくりをしました。

どんぐりを使ったこま、コップにどんぐりを入れたマラカス、枝とどんぐりを組み合わせたやじろべえなどを、先生に協力してもらいながら真剣に作ることができました。

3年生 走り幅跳び

3年生は雲一つ無い青空の下、走り幅跳びの学習を行いました。

子どもたちは、走り幅跳びのポイントである助走と踏切を意識し、記録に挑戦しました。

友達が跳ぶときには自然に「がんばれ」という声が聞かれ、3年生の優しさが感じられました。