4年生 サツマイモ掘り

11月4日(木)にサツマイモ掘りをしました。今年で4回目のサツマイモ掘りでしたが、何度掘っても感動するようで、「大きいのがほれたよ。」「たくさんとれたよ。」と大はしゃぎの4年生でした。

2年生 学級活動

よりよい学級を目指し、自分たちの学級のよいところや頑張っているところを挙げました。また、これから改善していった方がよいと思うことを、解決策も含めて話し合いました。進行も記録も自分たちだけで進めることは初めての経験でしたが、進んで話し合いに参加することができました。

2年生 生活科

生活科の学習です。校庭や校舎裏のビオトープ周辺で「秋さがし」をしました。季節が変わり、秋の虫がたくさんいることや、葉の色が赤や黄色に変化している様子に気づくことができました。タブレットで撮影したものをもとに、絵や文でまとめる学習も行っています。

5年生宿泊学習

10月27日・28日の2日間に宿泊学習が行われました。5年生は、いわき海浜自然の家で学習を行ってきました。

4班に分かれ、砂浜で「砂のアート」を作ったり、野外炊飯でカレーを作って食べたりしました。

仲間と過ごす2日間で、家族の大切さや、たくさんの人に支えられていることを感じたようでした。素晴らしい体験ができ、とてもうれしく思います。