4年生 書写「書きぞめ」

4年生は、書写の学習で書きぞめ「美しい光」の練習をしました。手本を丁寧に確認しながら、一筆一筆、心を込めて仕上げました。一枚目を書き終え手本と見比べながら自分の作品を鑑賞し、二枚目の作品を制作しました。子ども達は、自分でも書く度に上手になっていくのが分かるようです。

2年生 図書館見学

生活科の学習で鮫川村図書館へ見学に行きました。公共施設を利用する時のマナーや利用の仕方について職員の方からお話を聞きました。また、班別で館内を見学し、図書館が利用者に対してどのような工夫をしているかを学びました。

1年国語 ものの名まえ

国語科の学習で,「まとめてつけた名まえ」と,「一つ一つの名まえ」を使ってお店屋さんごっこをしました。

服屋さん,パン屋さん,花屋さんなど,それぞれがやってみたいお店や,売りたい商品を考えました。

たくさん売るための呼び込みも頑張りました。

5年生 絵の鑑賞

高学年の廊下に、5・6年生が描いた絵が飾られました。友達の作品を見て、どのようなところが素敵に感じたかや、どんなところを真似してみたいかを考えながら、絵の鑑賞を行いました。

5年生だけでなく、6年生の絵を見て、その表現方法のうまさに感心していた5年生たちでした。

5年生 理科の学習「電流のはたらき」

理科で、「流れる電流のはたらき」という学習を行っています。回路のつなぎ方や電池の数によって、電流の強さはどのように変わるのかを学習しています。銅線を巻いてコイルを作ったり、キットを組み立てて装置を作ったり、意欲的に取り組んでいます。
 前回は、電流の強さが変わると、クリップがつく量が変化するのかを実験していました。「先生、9個ついたよ!」「たくさんつけるのにコツがいるみたい!」と、たくさんのつぶやきが聞こえました。どのような実験結果を導き出すのか、今からとても楽しみです。

6年生 そば打ち体験

7日(火)鮫川そばの会の皆さんにお世話になりそば打ち教室を行いました。会長さんからは、そば打ちを始めたきっかけや上手に打てるようになるまでに努力したこと、そばの産地や更科そばの特徴などを教えていただきました。そば打ち見学では、会長さんの手にかかると、そば粉がすべすべの団子になり、麺棒で薄く大きく延ばされていきます。あっという間にそばになる様子は、まるで魔法をかけたかのようでした。子どもたちからは、口々においしいという声が聞かれました。また、今回そばを打つところを見せてもらい、実際に味わったことで、そばが好きになったという感想も聞かれるなど、子どもたちにとって大満足の体験学習になったようです。

4年生 体育科 マット運動

4年生は体育科で「マット運動」を行っています。前転、後転、台上前転の練習をしました。手をつく位置や演技最後の決めポーズなどを意識して練習することができました。回転の感覚と柔軟性を身につけていきます。

4・5年生 鼓笛オーディション

鼓笛オーディションがありました。当日まで、時間を見つけては、6年生に教わりながら練習を続けてきました。決定したパートもありましたが、まだ決まらないパートもありました。10日の金曜日に再オーディションを行うパートもあります。

6年生 道徳公開授業

2日(木)道徳の学習の様子を県南地区の先生方に参観していただきました。たくさんの先生方が参観し、緊張していた子どもたちですが、自分が登場人物の「わたし」の立場だったらどんなことを考えるか、それはどんな想いから出てきたものなのか、真剣に考え、本音で話し合うことができました。参観された先生方からも、子どもたちが、しっかりと考え、自分の意見をもって、話し合ったり、ペアでの活動をしたりしていたとの言葉が聞かれました。今回の学習を通して、だれもが心の弱さをもっているけれども、それを乗り越えようとする勇気や友達を思いやる気持ちが子どもたちに育ったのではないかと思います。

道徳教育研究会

12月2日(木)に鮫川小学校にて道徳の研究会が行われました。県南地区の先生方に、2年生と6年生の授業の様子を参観していただきました。その後、事後研究会(話し合い)を行い、最後に秋田公立美術大学の毛内先生の講演を頂きました。参観された先生方からは、「子どもたちが自分の考えをしっかりと持って、しっかり発表できていますね。」とお褒めの言葉を頂きました。保護者の皆様、道徳ワークシートのコメント記入など、ご協力ありがとうございました。