2年生 タブレットを使った学習

授業の中でタブレットを取り入れています。生活科では、冬の植物や生き物、氷・つらら・雪・霜柱などを撮影しながら観察しました。また、「タブレットドリル」を活用した国語・算数の復習に取り組み、楽しみながらチャレンジしていました。2年生は本日タブレットを持ち帰りましたので、ご確認いただければと思います。

楽しかった雪遊び

校庭に雪が積もり、子ども達は、一斉に校庭に飛び出しました。雪だるまを作ったり、雪合戦をしたり、雪の上で相撲を取ったりと、雪遊びを楽しむことができました。

子どもたちのにぎやかな声が戻ってきました

11日(火)第三学期がスタートし、鮫川小学校にも子どもたちのにぎやかな声が戻ってきました。始業式では、校長先生から、学習では復習をしっかりして今の学年で身に付けることをしっかりと身に付けること。生活では何事にも自分からやってみようと挑戦すること、新型コロナウイルス感染症の感染防止に努めることとのお話がありました。また代表児童の意見発表では、漢字検定に向けて学習をがんばる、高学年として元気なあいさつをがんばるとの発表がありました。

明日から本格的に授業が始まります。学校のペースを取り戻すことができるよう、早寝早起き、朝ごはんをお願いします。

来週から三学期がスタートします

7日(金)冬休みもあっという間に終わりをむかえようとしています。児童のみなさんは、冬休み中の宿題や明日からの準備はもう終えたでしょうか。来週から三学期の授業が始まります。10日(月)は早目に布団に入り、体調を整えましょう。全校生が元気に登校してくるのを楽しみしています。

あけましておめでとうございます。

鮫川小学校のホームページをご覧の皆様もおだやかな新年を迎えられたことと思います。昨年は、格別のご厚情を賜り、厚く御礼申し上げます。本年も鮫川小学校教職員一同、子どもたちが健やかに成長することができますよう邁進する所存でございますので、なにとぞ変わらぬご支援、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

1月11日(火)から三学期の授業が始まります。子どもたちが、元気いっぱいに登校してくるのを楽しみにしています。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。