6年英語宿泊体験学習④

全員正装に着替えてから、テーブルマナーについて詳しく教えていただいた後、コースディナーをいただきました。みんな緊張しながら、姿勢よく、マナーを守っておいしく食事することができました。今日はこの後シャワーを浴びて就寝です。1日目、大変いい体験学習になりました。

6年英語宿泊体験研修③

午後は、まず英語で買い物のレッスンを受けた後、グループに分かれてジェルキャンドル作りとクリケットの練習をしました。説明は全て英語ですが、ちゃんと理解して活動できました。次はいよいよテーブルマナーレッスンの後、コースディナーです。

6年英語宿泊体験研修②

チェックインした後はフリータイムです。早速ショッピングや散策した後、ビュッフェランチをいただきました。午後はグループに分かれて研修を行います。

6年生英語宿泊体験学習①

今日から、6年生は、ブリティッシュヒルズで一泊二日の英語宿泊体験学習に参加します。先程ブリティッシュヒルズに到着し、英語でチェックインを行いました。これからの活動が楽しみです。

芸術鑑賞教室

午後に全校生で棚倉文化センターに移動し、鑑賞教室に参加しました。内容は、オーケストラがやってくる、です。迫力ある演奏で、みんな音楽に聴き入っていました。途中で6年生が指揮の体験に参加するなど、充実した経験になりました。

体力テストを行いました

今日は、全校生で体力テストを行いました。

実施した種目は、上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、50m走、立ち幅跳び、ソフトボール投げです。握力、20mシャトルランは、学級ごとに別に実施しています。

今後、結果を活用し、自分の体力の現状を知り、めあてを立てて運動に取り組めるよう指導していきます。

3年生大豆種まき

今日は、延期になっていた3年生の大豆の種まきを行いました。

今回もボランティアティーチャー、役場の方にきていただき、種のまき方を丁寧に教えていただきました。

1週間もすると芽が出るとのことですので、今からとても楽しみです。

2年道徳科研究授業

今日は、2年生の道徳科の研究授業で、[くつかくし]を題材に、善悪の判断について考えました。2年生の子どもたちは、やられた人、やってしまった人、周りの人など、いろいろな人の立場になって考えることで、やってはいけない理由についてしっかり考えることができました。真剣に考え活発に発言する2年生の姿は立派でした。

交通安全教室

今日は、棚倉警察署、鮫川駐在所の警察官の方と交通安全専門員の方にお越しいただき、交通安全教室を行いました。

1・2年生は道路を歩く予定でしたが、悪天候のため、教室で警察官・交通安全専門員の方にお話をいただいた後、映像を見て安全な歩行について学びました。

3年生以上は、自転車シュミレーターを使って安全な自転車の乗り方を学習しました。さまざまな危険な場面について学ぶことができ、大変勉強になりました。

事故は誰にでもおきる可能性があります。自分で考え、事故を避けて安全に過ごすことができるようにしてほしいと思います。