防犯教室

3校時目に、棚倉警察署様、鮫川駐在所様のご協力をいただき、防犯教室を行いました。

前半は学校に不審者がきた想定で職員対応と児童避難の訓練を行い、後半は警察の方から子どもたちへの不審者対応指導をしていただきました。

不審者は見た目が怪しいとは限らないこと、不審者に遭遇したら「いかのおすし」を守ること(ついていかない、車に乗らない、大声を出す、すぐ逃げる、知らせる)をわかりやすく教えていただきました。

まもなく夏休みとなります。今回教えていただいたことを生かし、自分の身をしっかり守れるようにしてほしいと思います。

学校訪問

今日は、日頃よりお世話になっている県南教育事務所の皆様、そして鮫川村教育委員会の皆様においでいただき、全クラスの授業を見ていただくとともに、学校の運営についてアドバイスをいただきました。

子どもたちが本当に一生懸命授業に取り組んでいる様子や、先生方が笑顔で授業に臨んでいる姿が大変すばらしいというお話をいただきました。授業を見られて少し緊張しながらも、精一杯学習する子どもたち、本当に立派でした。

引き渡し訓練

授業参観、家庭教育学級、学級懇談会が終了後、災害の発生時を想定し、引き渡し訓練を行いました。

保護者の皆様のご協力により、短時間でスムーズに引き渡しを行うことができました。

ご協力ありがとうございました。

授業参観終了後、PTA主催の家庭教育学級を行いました。

福島県栄養士会の講師の先生においでいただき、日々の食事の大切さについて丁寧に教えていただきました。

食育について考えるいい機会となりました。

授業参観を行いました

本日は、授業参観で5校時の授業を見ていただきました。

今回は、全学年道徳科の授業を行いました。子どもたちが真剣に考える様子を見ていただけたことと思います。

お忙しい中おいでいただきありがとうございました。

3・4年生 水泳学習

2回目の水泳学習を行いました。

今日は、自分のレベルに合ったコースに分かれて行いました。

昨年の記録を越えるために、長く速く泳げるように頑張りました。

今から、水泳記録会が楽しみです。

今日は七夕です

今日は7月7日、七夕です。

小学校には、下学年の子どもたちが中心になって書いた短冊が飾られています。

将来の夢、学習のこと、運動のこと、そしてコロナのことなど、心を打たれる願い事がたくさんあります。

みなさんの願いが叶うことをお祈りしたいと思います。

明日の授業参観の折りに、よろしければご覧ください。

通学班子ども会

3校時に、通学班子ども会を行いました。通学班ごとに集まり、バスに安全に乗ることができたか、交通事故に気をつけて登校することができたかをチェックし、改善点について話し合いました。これからも安全に登校できるようにしてほしいと思います。

4年生 東白クリーンセンター見学

本日、東白クリーンセンターを見学してきました。初めてごみが処理されていく様子を見た子どもたち。大きなクレーンを使って燃えるごみが運ばれていく様子を見て、大興奮でした。

見学を通して、ごみを減らすためにどんなことができるかを考えることができました。ごみの分別をしたり、物を大切にする生活を心がけたりしたいという思いをもつことができました。

はじめてのプール学習

1・2年生が、今年度はじめてのプール学習を行いました。子どもたちは、水の感触を確かめながら、水の中を歩いたり、プールサイドにつかまって伸びたりと、水に慣れる運動を中心に行いました。とても気持ちよさそうで、笑顔で取り組むことができました。