なかよしでやさしい6年生

今日は長めの昼休みだったので、楽しく遊ぶ子どもたちが見られました。

特に、6年生は、男女関係なく、なかよくドッジボールをして遊んでいます。

また、下級生が蹴ったボールを拾ってあげたり、草むしりをする職員に「手伝いますか」と声をかけてくれたり、やさしい姿が見られました。

さすが6年生。鮫川小の自慢の最上級生です。

5年生 タブレットで意見交流

5年生の国語では、タブレットを使って意見交流を行いました。

戦争を題材としたお話に対する自分の感想をタブレットに書き込み、送信すると、クラス全員の意見を画面で読み合うことができます。

今日の授業では、たくさんの友達の意見を読み、交流することで考えを膨らませることができました。

今日は家で安全にすごしましょう

本日は台風の影響で臨時休業となりましたが、児童のみなさんは家でどのように過ごしているでしょうか。

現在、学校では強い雨が降っています。この後、雨が弱まったとしても、川の水がかなり増えており、とても危険です。

今日一日は外に遊びに行ったりせず、家で安全に過ごしてください。

明日は通常どおりの授業となる予定です。元気なみなさんと会えるのを楽しみにしています。

20日火曜日は休校です

台風14号の影響が心配されるため、20日火曜日は臨時休校となります。明日は雨、風、川の増水などが心配されるため、家で安全に過ごすようにお願いします。

見学学習 1・2年生

1・2年生で、岩瀬牧場と福島空港に行ってきました。
 岩瀬牧場では、バターづくりをしたり、動物たちにえさやりをしたりして、たくさんのことを体験してきました。福島空港では、広い公園でおいしいお弁当を食べた後、飛行機の離陸を見学しました。お天気にも恵まれ、楽しい一日となりました。

見学学習 5年生

5年生はアクアマリンふくしまと日産自動車に行ってきました。

アクアマリンふくしまでは、班に分かれて自由行動しました。どの班も時間を守り見学することができました。

日産自動車では、エンジンの製造過程を見学させていただき、エンジンの大きさに驚いていました。

見学学習 3・4年生

中学年の見学学習は、ワンダーファームとマリンタワーに行きました。

ワンダーファームでは、いわきの気候を利用したトマトの栽培方法についてや、おいしいトマトの見分け方などについて教えてもらいまいた。

マリンタワー見学では、階段を使ってマリンタワーを登りました。タワーから見える海や町並みを見て、「きれいー!!」「すごく高いね!」など、感動する様子が見られました。

楽しく見学を行うことができ、嬉しく思います。

修学旅行③

飯盛山の班行動では、白虎隊のお墓やさざえ堂を見学しましたが、一番人気はやはり売店でした。お土産を買ったり、アイスを食べたりしながら、友達と楽しく過ごすことができました。

修学旅行②

飯盛山付近に移動して昼食を食べた後は、赤べこの絵付体験です。集中して筆を動かし、オリジナルの赤べこを作ることができました、