1年生 雲のくじら制作

国語科の教科書にある「くじらぐも」の物語が、1年生は大好きです。秋晴れの空を見上げて、「今日は、くじらぐもいないね」とつぶやいたり、「あ、くじらぐもだ!」と叫んだりする姿も見られました。今日は、教室いっぱいにブルーシートを広げて、綿の感触を楽しみながら雲のくじらを作りました。制作中には、歌を歌ったり、物語の一節を口ずさんだりしていました。完成した雲のくじらは、さめっこフェスティバルの1年生発表の壁面図となりますので、どうぞお楽しみに!

1年生 6年生 芸術の秋

今日は、1年生と6年生が絵の仕上げ作業に取り組んでいました。

1年生はクレヨンを上手に使って、生き物と楽しく遊ぶ様子を描いています。

6年生は絵の具で立体感のある校舎を描きました。

5年生 バケツ稲刈り

今日は、5年生が、バケツで育ててきた稲の刈り取りを行いました。

JAからお借りした鎌を注意しながら使い、一人一人稲を刈り取りました。

今日のバケツ稲刈りは、明日予定している田んぼの稲狩りの練習を兼ねています。

明日はもっとたくさんの稲を刈る予定です。

たんぽぽ学級 道徳科研究授業

今日は、たんぽぽ学級で道徳科の研究授業を行いました。

主題名は「生活を支えてくれている人たち」です。震災の際に、石油列車が数多くの困難を乗り越えて被災地に石油を運んだ事例について、動画を見たり、模型を使ったりしてイメージを膨らませ考えることができました。

授業中、真剣に学習に取り組む児童の姿はとても立派でした。

授業後には事後研究会を行い、先生みんなでよりよい指導方法について話し合いました。

4年生 芸術の秋

各種コンクールや文化祭等への出品に向けて、各クラスでは絵や書写の作品作りに取り組んでいます。

4年生は、絵の仕上げに入っています。絵の具の水の量、背景等の塗り方にこだわりながら、丁寧に作品を仕上げることができました。

さめっ子フェスティバル会場作成

さめっ子フェスティバルに向けて、会場の準備を進めています。

今日のお昼の時間には、6年生の力を借りて、椅子並べなどを行い、放課後には、全職員で放送設備や看板の設置、動線の確認などを行いました。

明日からは本番と同じ会場で練習ができます。子どもたちも、先生も、練習に力が入りそうです。

3年生 「ちいちゃんのかげおくり」感想発表

3年生の国語では、物語「ちいちゃんのかげおくり」を読んだ感想を文章にまとめ、お互いに発表しました。

「ちいちゃんのかげおくり」は、小学校で学習する最初の戦争教材です。

物語の表現に着目して読み取ったことをもとに、「かなしい」「かわいそう」「おそろしい」など、自分の感想を友達に伝えることができました。

ふれあいSST「アウチ」

今日のふれあいSST(ソーシャルスキルトレーニング)の時間では、「アウチ」を行いました。

やり方ですが、クラスの中でペアを作り、人差し指同士をつけるのですが、ついた瞬間に「アウチ」というのがルールです。

単純なゲームですが、意外と盛り上がり、ペアを変えながら多くの友達とふれあうことができました。

ふれあいSSTでは、このような活動を通して、友達との関係づくりを学習しています。

第2回校務支援システム研修会

今日は、学校に導入されている「校務支援システム」の研修会を、講師をお招きして行いました。

校務支援システムを使うことで、今まで手書きしていた書類や毎年作り直ししていた文書を効率的に作成することができます。

先生方は話を聞きながら真剣に画面操作を行い、システムを使えるように研修しました。