1年生 学校行事の掲示作り

1年生は、学校行事の様子を、色画用紙に工夫して表現しています。

運動会、水泳、いもほり、なわとび、さめっこフェスティバルなどの様子を、絵を貼り付けたり、ビニールテープや毛糸を貼ったりして、とっても楽しそうな様子が伝わるように工夫されています。

4月になったら、新1年生の教室に飾る予定です。とても喜んでくれそうです。

東日本大震災についてお話ししました。

明日は3月11日です。東日本大震災が起きて12年が過ぎることになります。

本校の子どもたちは、6年生が生まれたばかり、5年生からは生まれる前に震災が起きていますので、ほぼ震災のことを経験していない世代となります。そんな子どもたちに、震災の教訓を伝えたいと思い、本日の朝、ZOOMで東日本大震災に関する集会を行いました。

校長から東日本大震災を説明した後、気象庁作成の津波防災啓発ビデオを視聴し、災害が起きたときに「ここは安全」と考えず細心の注意を払うことの大切さを確認しました。

明日3月11日は、ご家庭で、震災について悼み、防災について話し合う機会を作っていただきますようお願いいたします。

スポーツの春

昨日と今日と暖かい日が続いています。体を動かしやすい季節がやってきました。

今日の5時間目、校庭では5年生がサッカーを、体育館では3年生がドッチボールを楽しんでいました。

みんな一生懸命運動していました。

卒業式全体練習②

今日は、卒業式練習の2回目でした。

入場の仕方、証書授与の動き、別れの言葉の声の大きさなどを、本番と同様に確認しました。

6年生の動きが少しずつスムーズになり、堂々としてきました。

今日の反省を次に生かして、さらに堂々とできるようがんばってほしいと思います。

3年生国語 わたしたちの学校自慢

3年生が、国語で学習した「わたしたちの学校じまん」の発表会を開いてくれました。

1年生、教頭先生、校長先生を招待し、「やさしさ」「友達」「行事」など、3年生が見つけた鮫川小の自慢を紹介しました。声の大きさ、視線、理由を入れた文章構成、写真の使用など、たくさんの工夫があり、1年生からは「とても分かりやすかったです」という感想が聞かれ、大好評でした。

「鮫川小学校には発表が上手な3年生がいます」と自慢できそうです。3年生のみなさん、よくがんばりました!

6年生を送る会ー6年生ありがとうー

3・4校時目に、これまで学校の中心として活躍してくれた6年生への感謝の気持ちをこめて、6年生を送る会を行いました。

はじめの言葉では、2年生が6年生に呼びかけ、一緒に「ジャンボリミッキー」を踊りました。

次に、クイズ、じゃんけん列車、色紙のプレゼント、合唱のプレゼントを行い、6年生にありがとうの気持ちを伝えました。

その後に鼓笛移杖式を行い、新鼓笛隊が演奏を披露しました。

在校生の立派な姿を見たり在校生からのプレゼントを受け取ったりした6年生がとてもうれしそうで、すてきな笑顔がたくさん見られました。

心温まるすてきな会を用意してくれた5年生、在校生のみなさん、本当にありがとうございました。

春を見つけました

朝、校庭を歩いていると、1・2年生のお友達が「校長先生、こっちにきてください」と大きな声で呼んでくれました。

急いで行ってみると、「つくしが出てました」と教えてくれました。

土手を見てみると、小さなつくしがいくつか頭を出していました。

春の訪れを教えてくれた1・2年生に感謝です。

久しぶりのぐんぐんタイム

これまで校庭の状態が悪く、実施できなかったぐんぐんタイムを、久しぶりに行うことができました。

春を感じる天気の中、みんなで校庭を走って体力作りに励みます。

久しぶりにたくさん走ったからか、すぐに息が切れてしまうお子さんも見られました。しっかり走って体力を付けていきましょう。

卒業式全体練習スタート!

今日から、卒業式の全体練習がいよいよスタートしました。

今年度の卒業式には、6年生と在校生代表5年生が参加します。今日は、式に臨む心構え、姿勢、礼の仕方など、基本的な部分を中心に練習しました。

6年生にとって心に残る式になるよう、これからの練習に真剣に取り組んで欲しいと思います。

今年度最後の読み聞かせ

今日は、おはなしポケットの皆様をお招きしての、今年度最後の読み聞かせでした。

どのクラスでも、読み聞かせに集中して聞き入っていました。

いつも熱心に取り組んでいただき、子どもたちに読書の楽しさを味わわせていただいたおはなしポケットの皆様にお花をお渡しし、子どもたちから感謝の気持ちを伝えました。

今年一年間本当にありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。