3年生からの招待状

3年生の代表児童が校長室に招待状を届けてくれました。

国語の学習でまとめた鮫川小の自慢を発表してくれるとのことです。

8日(水)の5校時が今から楽しみです。

第3回奉仕作業

今日は、早朝より6年生の保護者の皆様にお集まりいただき、第3回のPTA奉仕作業を行っていただきました。

普段子どもたちでは掃除できない窓ガラスふきを中心に作業していただき、校舎がすっかりきれいになりました。

きれいな校舎で卒業式を迎え、6年生を送り出すことができそうです。

ご協力いただいた6年生の保護者の皆様、本当にありがとうございました。

6年生 外国語

今日は、外国語指導員の来校日でした。

6年生は、これまでに学習した単語や英文の発音や意味を復習しました。

さすが6年生。かなり多くの英単語を理解することができていました。

中学校の学習にしっかりつながりそうです。

3年生 サッカー

3年生は、サッカーの学習を校庭で行いました。

雪の影響でぬかるんでいた校庭も、ここ数日ですっかり乾き、コンディションはバッチリです。

まだ肌寒さは残りますが、3年生は元気にボールを追いかけていました。

少しずつ春の訪れを感じる体育の時間でした。

2年生 版画

2年生の図工では、版画の学習をしています。

クリアファイルを好きな形に切り、それに色を付けて画用紙に模様を付けていきます。

海の中、犬、猫など、カラフルな生き物たちや模様が、一人一人のアイデアで表現されました。

子どもたちの発想の素晴らしさには驚かされます。

ボランティアの皆様への感謝の集会

今日の昼の時間に、交通指導員さんや体験活動のボランティア講師の皆様をお招きしての「感謝の集会」を行いました。

本校では、毎朝、交通指導員さんに見守りをしていただいています。また、米作り、大豆作り、紙すき、源流体験、生き物調査、そば打ち、木工体験、読み聞かせなど、数え切れないほどの活動に、ボランティアのみなさんが協力してくださっています。今日は、日頃お世話になっている皆様への感謝の気持ちをまとめた色紙をお渡ししました。子どもたちには、協力していただいているのが当たり前ではないこと、教えていただいたことを学びにしっかりつなげることの大切さを感じて欲しいと思います。

集会の後には各クラスの授業を参観していただきました。交通指導員さん、ボランティア講師の皆様、そして地域コーディネーターさん、本当にありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

1年生 国語パワーアップ

今日は、1年生の国語でパワーアップ授業を行いました。

句読点の打ち方、「は、を、へ」などの使い方、文章の読み取りなど、これまでに学習したことをプリントを使って復習しました。たくさんの問題にチャレンジし、「先生、10枚もできました」「また100点だ」と喜びの声がたくさん聞かれ、みんな満足の様子でした。