1年生 鉛筆の持ち方

1年生は、学習や生活の仕方の基本を学習しています。

今日の3校時には、全員で鉛筆の持ち方を練習しました。

利き手を軽くにぎって丸を作ったあとに人差し指を立て、鉛筆を人差し指に沿うように置き、親指とはさんで持ちます。

「どっちが右?」「どの指が人差し指?」など、一つ一つ丁寧に確認しながら、正しい鉛筆の持ち方を学ぶことができました。

満開の桜の下で

土日の雨(雪?)に耐え、校庭の桜が満開となっています。

春の青空と桜のピンクが美しい中、子どもたちが校庭で元気に遊んだり、体育で走ったりしています。

1学期の2週目は、大変気持ちのよいスタートとなりました。

校外子ども会

3校時に、校外子ども会を行いました。

1年生も含め、スクールバス、登校班ごとに集まり、席順やきまりなどについて話し合いました。

決して事故に遭うことなく、安全に登下校できるように、1年間がんばってほしいと思います。

本日、8名の1年生を迎え、入学式を行いました。

1年生は、呼名では大きな声で返事をしたり、よい姿勢で話を聞いたりするなど、最後まで立派な態度で参加することができました。

式には6年生が代表で参加し、歓迎の言葉や、校歌で1年生の入学をお祝いしました。

明日から本格的に学校生活が始まります。

1年生のみなさんが、安心して楽しく生活できるよう、全力で取り組んでまいります。

入学式式辞.pdf

着任式・始業式

4月6日になりました。今日は、1学期のスタートとして、着任式・始業式を行いました。

着任式では、今年度おいでになった3名の先生を紹介し、代表児童が歓迎の言葉を述べました。

次の始業式では、校長から「めあてをきちんとたてること」をお話しした後、新しい担任の先生を発表しました。

新しい先生と顔を合わせ、子どもたちの表情にはやる気が満ちているように感じました。

すばらしい令和5年度のスタートとなりました。

明日は始業式、入学式です

春休みも今日で終わり、明日はいよいよ1学期始業式・入学式です。

体育館、各教室の準備もほぼ終わり、子どもたちの登校を待つばかりとなっています。

校庭の桜もほころび始め、子どもたちがくるのを楽しみに待っているように感じます。

明日、元気な子どもたちと会えることを楽しみにしています。