運動会最終練習

運動会が明日に迫りました。今日は全校生で最後の練習を行いました。

子どもたちの動きは大分上手になってきましたので、今日は細かいところの調整を行いました。

また、100m走のリハーサルも行い、係の動きも確認しました。

後は本番を待つだけです。子どもたちの活躍にご期待ください。

鼓笛パレード練習

1校時に、交通安全鼓笛パレードの練習を行いました。

運動会の鼓笛は4年生以上で行いますが、交通安全パレードは1年生から参加します。

全校生で校庭を歩き、パレードの動きを確認しました。

交通安全鼓笛パレードは26日(金)の13時30分から行いますので、ご都合の付く方はご声援をお願いいたします。

6年生 図工 学校の絵

6年生は、図工の時間に、学校内の風景を絵に描いています。

これまでは校庭など自分の選んだ場所で描いていたのですが、今日は暑いので、タブレットで風景を撮影し、涼しい教室で画面を見ながら彩色しました。構図に工夫があり、生き生きとした絵が仕上がりそうです。

とても暑い一日でした

今日は、とても暑い一日でした。

子どもたちの体調が心配でしたので、昼休みに予定していた運動会全体リレー練習を、朝の涼しい時間に行いました。

12時の校庭の温度は30度を超えていました。明日は運動会前日準備がありますので、過ごしやすい日になることを祈ります。

運動会全体練習 こどもセンターのみなさんも応援してくれました

3校時に、運動会の全体練習を行いました。

練習内容は、閉会式のおさらいと応援合戦です。応援合戦は、昨年度まで感染症対策で行っていなかったので、久しぶりとなります。校庭に大きな声が響き、活気のある様子が見られました。

今日は気温が高いので、短時間で、水分補給をしながらの練習でしたが、子どもたちは精一杯取り組みました。

また、こどもセンターの年長さん見学のためが来校し、応援してくれました。応援してくれたみなさん、ありがとうございました。

鼓笛練習

今日は天気がよく、校庭も乾いていて、思い切り運動会の練習ができました。

1校時には、4年生以上の児童が鼓笛の練習を行いました。

動きもしっかりそろってきており、とても堂々とした行進になってきました。

26日(金)は鼓笛パレードもありますので、しっかりがんばってくれそうです。

5年生 AETと外国語

今日は、AETのジェイミー先生の勤務日でした。

5年生は、デジタル教科書の音声や、ジェイミー先生の発音を聞いて考える活動を中心に行いました。

さすが5年生。英語を耳で聞いて、きちんと理解できていて感心しました。

4年生 書写 部分の組み立て方

4年生は、書写の時間に「原」の字を練習しました。

この字は、「がんだれ」とつくりのバランスが大切です。

お手本をよく見て、練習プリントを使いながら、静か集中して、練習することができました。

運動会係児童打合せ

4年生以上が、昼休みに各係ごとに集まり、運動会についての打合せを行いました。

運動会の係には、出発合図、招集引率、準備、審判、記録、放送、応援があります。

運動会当日の動きについて、それぞれ確認することができました。

4年生以上は、種目ばかりでなく、係としても活躍してくれそうです。

1年生では、教科書を使って物語の学習を行っています。

みんなで音読したり、「 」に着目したりして、登場人物についてみんなで考えました。

大変意欲的で、たくさん手を挙げて発表しています。