ひまわり学級 国語、算数をじっくりと

ひまわり学級では、国語、算数の学習にじっくりと取り組みました。

3年生は、計算の学習を、そろばん模型を使って確認しながら行いました。

6年生は、漢字の練習を、一問ずつ丁寧にプリントに行いました。

それぞれ集中して学習に取り組むことができています。

算数授業づくり勉強会

放課後の時間に、福島県教育庁義務教育課指導主事の先生にお越しいただき、子どもたちの学力を高める算数の授業作りについて教えていただきました。

鮫川小の子どもたちにはよいところがたくさんあり、それを教師が認め、伸ばしていくことの大切さを教えていただきました。

来週からの授業作りに生かしていきたいと思います。

第2回運動会全体練習

今日は、気持ちいい天気の中、第2回目の運動会全体練習を行いました。今日練習したのは閉会式の動きが中心です。

返事やあいさつの声も大きくなり、どんどん上手になってきています。

今年は校歌斉唱も行います。子どもたちの歌声が校庭に響き、運動会本番がますます楽しみになってきました。

4年生・5年生 ICTの授業

今日は、ICT支援の先生にお越しいただき、情報モラルに関する授業を行いました。

今、私たちの生活に、パソコンやスマートフォンなどの情報機器は欠かせませんが、それに関連するトラブルも多く発生しています。

ぜひ、インターネットやSNSも含め、情報機器の使用に関するルールをしっかり身に付けて欲しいと思います。

第1回運動会全体練習

延期になっていた運動会全体練習を、3校時に行いました。

今日は、入場行進、開会式の流れや動きについて、一つ一つ確認しながら練習しました。

どの子も真剣に練習に臨むことができていて、最初の練習とは思えないほどでした。

明日も全体練習を行う予定です。

3年生 道徳の授業参観

今日は、県南教育事務所の指導主事の先生においでいただき、3年生の道徳の授業についてのアドバイスをいただきました。

学習したのは「泣いた赤おに」という、友情に関するお話です。

子どもたちは、お話をもとに考えたことを一人一人ノートにまとめ、発表することができました。

指導主事の先生からも、子どもたちが生き生きと、そして真剣に考える姿がすばらしいとお話をいただきました。

3年生の子どもたち、しっかりと成長しています。

6年生 英語の授業

6年生は、4校時に英語の学習を行いました。

英語は、今年もAETのジェイミー先生にお世話になります。

ジェイミー先生の英語での質問を聞き取り、英語で答えるなど、これまでの復習を取り入れながら、楽しく学習しました。

上手に答えられた友達に拍手が起きたり、正解して歓声があがったりするなど、子どもたちは大盛り上がりでした。

1・3・5年生 知能検査

1年生、3年生、5年生は、2校時に知能検査を行いました。

図形や記憶など様々な形式の問題を行い、子どもたちの学習スタイルを把握するために活用します。

難しい問題もありましたが、みんな集中してチャレンジすることができました。