2年生 たし算の筆算

2年生の算数では、たし算の筆算を学習しています。

まずは、筆算の仕方、順序を全員で声をそろえて確認します。GW明けでしたが、みんなしっかり覚えていました。

その後、校長も学習に加わり、プリントを次々に解いて練習しました。

繰り上がりのある計算もしっかりできるように練習して欲しいと思います。

奉仕作業ありがとうございました

今日は、西山、東石、渡瀬、青生野の皆様にご協力いただき、PTA奉仕作業を行いました。

小雨の降る中でしたが、校地周辺の除草を中心に、熱心に作業をしていただきました。

きれいになった環境の中で、2週間後の運動会に向けた練習を進めていきたいと思います。

ご協力いただいた皆様、朝早くから本当にありがとうございました。

運動会全校リレー顔合わせ

昼休みに体育館に集まり、運動会の全校リレーに向けた顔合わせ会を行いました。

今回は、自分たちのチームのメンバーや帽子の色を確認しました。

ゴールデンウィーク明けには本格的な練習が始まります。

子どもたちがどんな走りを見せてくれるか今から楽しみです。

4年生 漢字辞典の使い方

4年生は、国語の学習で漢字辞典の使い方を学習しています。

今日は、一人1冊漢字辞典を用意し、どんな特徴があるのか、国語辞典とはどんな違いがあるのかを調べました。

子どもたちからは、「画数の順番にならんでいる」「部首さくいんがある」といった発表があり、漢字の仕組みにも気付くことができました。

ボランティアティーチャーとの顔合わせ会

5月1日(月)の放課後に、ボランティアティーチャーと教職員の顔合わせ会を行いました。

本校では、読み聞かせ、木工制作、図書館見学、大豆加工栽培、源流体験、登山、紙すき、民話、米作りなど、充実した体験活動(さめがわ学と呼んでいます)を行っています。このような活動ができるのは、子どもたちのために熱心に協力してくださるボランティアティーチャーの皆様のおかげです。

顔合わせ会では、それぞれの自己紹介の後、教育委員会の地域コーディネーターさんから「さめがわ学」の趣旨を説明していただき、今年度の体験活動について打合せを行いました。

本校の重点目標である「自立性」「自主性」の充実に向け、さめがわ学をさらに充実させることができるよう、ボランティアティーチャーの皆様、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

1年生 歌に合わせてあいうえお

1年生は、国語で、「あいうえいお」の学習をしています。

教科書を見ながら、リズムに合わせて「あいうえお」の歌を、大きな声で音読します。

たくさん読んで、「あいうえお」の文字に親しむことができました。

3年生 鮫川村のすてきなところ

3年生は、総合的な学習の時間に、鮫川村のすてきなところを調べています。

子どもたちは、資料やインターネットを使って鮫川村の自然、建物、食べ物などの特色を調べた後、自分のお気に入りをカードに書いてまとめています。

強滝、江竜田の滝、朝日山、温泉、手まめ館など、たくさんある鮫川のすてきなところに改めて気付くことができました。