2年生 算数で学び合い

2年生の算数では、時刻の復習を行いました。

難しい問題については、友達と相談し合い、考えを共有することで、より深く理解することができるようにします。

友達と真剣に話し合う姿がたくさん見られました。

4年生 毛筆

4年生は、毛筆で「白馬」を練習しました。

1回目と2回目に書いた字を比べたり、友達と見比べたりしながら、自分のよくできたところと課題をもとにめあてを決めて練習することができました。

3年生 マット運動

3年生は、体育の時間にマット運動にチャレンジしました。

自分で技を選び、壁倒立や開脚前転を繰り返し練習しました。

体をしっかり伸ばしたり、回転のスピードを付けたりして、ちょっとずつ上手にできるようになってきました。

6年生 プログラミング

6年生のプログラミング学習では、スクラッチというソフトを使い自分でゲームを作っています。

ICT支援の先生に教えていただきながら、命令のブロックを組み合わせて自分の考える動きになるようにしていきます。

プログラミング学習の一番のポイントは試行錯誤することです。どうすれば自分の思い描くゲームの動きができるか、子どもたちは一生懸命に考えることができました。

5年生 割合を使って

5年生の算数では、割合の考え方を使って、割引きされた商品の値段の求め方を考えました。

いろいろな求め方がありますが、今回は先生から示された式から求め方を考える学習を行いました。

グループごとに集まり、求め方を文章化してタブレットにまとめていきます。

子どもたちの思考力、説明力が鍛えられそうです。

4年生 ダンスの練習

4年生は、村スポーツクラブの方を講師に招き、ダンスの学習を行いました。

音楽のリズムに合わせたダンスを教えていただき、体をいっぱい動かしました。

体をしっかり使ったので、最後はストレッチの仕方も入念に教えていただきました。

大谷選手からグローブが届きました

メジャーリーグで大活躍している大谷翔平選手寄贈のグループが届きました。いただいたグローブは右利き用が2つ、左利き用が1つです。昼の時間に臨時で全校集会を開き披露したところ、子どもたちは大喜びでした。グローブは、各クラスを回覧した後、体育の授業等で活用する予定です。大谷選手、本当にありがとうございました。

5年生 ミシンの学習

5年生は家庭科の時間にミシンの使い方を学習しました。

ミシンは上糸のかけ方、下糸の準備など、縫うまでに覚えることがたくさんあります。

授業では友達と協力しながら、ミシンの使い方を確認することができました。

2年生 長なわとびにチャレンジ

2年生の体育の時間に、長なわとびにチャレンジしました。

去年は連続で跳ぶのがなかなか大変でしたが、今年はリズムよく跳ぶことができるお子さんが増えてきました。

みんなで声をかけながら、記録に向けて挑戦しています。

3年生 外国語活動研究授業

3年生で、外国語活動の研究授業「What's this?」を行いました。

3年生の子どもたちは英語での授業が大好きです。元気に曜日の歌を歌った後、英語を使った友達とのクイズを行いました。

これまでに学習した英語を使い、動物、食べ物などのクイズを出し合います。わからないときは「Hint please.」などと質問しながら、英語でのやりとりを楽しむことができました。