全校生でハンドクラップ

体力作りのため、火曜日木曜日の業間の時間はマラソンを行ってきましたが、冬期は校庭が使えず、走れないことが多くなっています。

そのことを課題に感じた体育委員会のみなさんが話し合い、室内でも体力作りができるよう、全校生でのダンス「ハンドクラップ」を提案してくれました。体育委員会が各クラスを回って大型テレビを設定し、動画を見ながら全校生で踊りました。

どのクラスでも楽しくしっかり体を動かしてダンスをしていました。体力向上に効果がありそうです。

3年生 消防署見学

3年生が、社会科の学習で棚倉消防署を見学しました。

消防士が消防服を着る様子を見せていただいたり、消防服を着せていただいたりして、重い消防服を素早く着るように様子に子どもたちは驚いていました。

その他にも消防車や救急車を見せていただきながら、命を守るために働くみなさんのお話をお聞きすることができ、大変勉強になりました。

5年生 長なわとびにチャレンジ

5年生は体育の時間に、長なわを使った「八の字跳び」に挑戦しました。

3分間に跳ぶことができた数を数えます。

縄を回すスピードも速いので時折失敗もありますが、それでも最後まで集中を切らさず頑張り、今までで最高の201回を記録することができました。

子どもたちは大喜びです。これからも新記録が生まれそうです。

4年生 版画の学習

4年生は、図工で木版画を学習しています。

下絵を版木に写した後、彫刻刀で線を彫っていきます。

けがをしないように注意しながら、丁寧に掘り進めることができました。

1年生 くしゃくしゃしたら大変身

1年生の図工では、うすいお花紙をくしゃくしゃさせたり、指で裂いたりして創作活動を楽しみました。

まずは実際に紙をにぎったり、裂いたりして、できた紙の様子を確かめ、何を作るか考えます。

友達と紙の感触を楽しみながら活動することができました。

2年生 算数の復習

2年生は、算数でこれまでに学習してきた内容の復習を行っています。

前に学習したことは忘れてしまうこともあるので、時々振り返って確認することはとても大切です。

みんな集中して問題練習に取り組むことができました。

6年生 紙すき体験3日目

今日は、6年生紙すき体験の最終日でした。

今日も水は冷たく大変でしたが、集中して和紙づくりに取り組むことができました。

子どもたちがすいた和紙は、今後乾燥させ、卒業証書にする予定です。

思い出に残る立派な卒業証書になりそうです。

5年生 意見文を完成させよう

5年生は、意見文作成の仕上げを行っています。

タブレットを使って文章構成を考えてメモを作り、そのメモをもとに文章を書いていきます。

構成がしっかりしているので、わかりやすい意見文ができそうです。

3年生 3学期の係活動

3年生は、3学期の係活動についての話し合いを行いました。

自分たちの学級生活を楽しいものにするため、「ダンスキレキレ係」「ニュース係」「マンガ係」などを作り、どのような活動を行うか、それぞれ話し合って決めました。

3学期もなかよく楽しく生活することができそうです。

6年生 紙すき体験②

昨日に引き続き、8名の6年生が、鮫川和紙の家で紙すきに挑戦しました。

水が冷たく大変でしたが、講師の先生に丁寧に教えていただき、一人2枚ずつ紙を漉きました。

さすが6年生、予想していたよりきれいな和紙を仕上げることができました。

明日も3班が紙すきに挑戦します。