1年生 ねこのなき声であそぼう

1年生は、音楽の学習で、猫の鳴き声で遊びました。

鳴き声の強さ、高さ、長さなどを変え、友達といろいろな鳴き声を出し合い、声の違いを楽しみました。

ペアで猫のまねをして鳴き合う子どもたち、とても楽しそうでした。

2年生 かぶってへんしん

2年生は、図工でお面づくりを行っています。

紙の土台の上に糊をぬり、お花紙をちぎって貼り付けていきます。

お花紙を固めて耳を作ったり、角を作ったり…すてきなお面ができそうです。

4年生 Zoomで算数

4年生の学年閉鎖も3日目です。

今日も、Zoomを使い、オンラインで授業を行いました。

算数の授業では、先生の板書を見ながら説明を聞く様子が画面越しに見られました。

学年閉鎖は今日が最終日です。月曜日に元気会えることを楽しみにしています。

4年生 Zoomで授業

4年生は学年閉鎖2日目となりました。

今日はZoomで健康観察をした後、授業を行いました。

画面越しに先生の説明を聞きながら、各家庭でしっかり学習できたようです。

6年生 算数パワーアップ

今日は、教務主任と校長が入っての算数パワーアップの授業を6年生で行いました。

6年生の算数は、現在復習が中心となっています。

プリントにチャレンジしながら、忘れている部分を確認することができました。

3年生 パソコンで文字入力

3年生は、ICT支援の先生に教えていただきながら、パソコンで文字入力の練習を行いました。

今日のテーマは長文入力です。

4年生になったらがんばりたいことや、社会の教科書の文章など、まとまった量の文章をキーボードで入力しました。

ずいぶんスピードがあがり、スムーズに入力できるお子さんが増えてきました。

1・6年生、2・5年生なわとび記録会

1年生と6年生、2年生と5年生合同のなわとび記録会を行いました。

上級生が下級生の回数を数えるなど、協力をしながら記録会を進めます。

記録会の最後には、これまで休み時間等に練習してきた長なわの8の字跳びも行いました。

なわとびには調子が関係しますので、いい記録を出せたお子さんも、目標に届かなかったお子さんもいますが、チャレンジした姿勢に大きな拍手を送りたいと思います。

応援にきていただいた保護者の皆様、ご声援をいただきありがとうございました。

3・4年生の記録会は21日(水)に行います。

今日の昼休みに全校集会をオンラインで行いました。

県かきぞめ展で「書きぞめ賞」となったお友達への賞状伝達、今日のなわとび記録会の持久跳びで各学年(なわとび記録会延期の3・4年生を除く)の1位となったお友達の紹介などを行いました。

4年生 Zoomで健康観察

インフルエンザまん延防止のため、今日から4年生は学年閉鎖です。

Zoomで行った健康観察では、子どもたちの笑顔をお互いに見ることができました。

4年生のみなさん、しっかり体調を整えてください。来週元気に会えることを楽しみに待ってます。