運動会に向けて【係打合せ】

お昼休みに、18日(土)に開催する運動会に向けた、各係の打合せを実施しました。係になるのは4年生~6年生。係は、「応援係」「放送係」「準備係」「記録係」「出発合図係」「招集引率係」「審判係」の計7つ。それぞれの係を子どもたちが担い、運動会を成功させるため頑張ってくれます。活躍を期待していますよ。

「学級目標」をみんなの手で(6年生)

今日の1時間目に6年生は、自分たちで決めた「学級目標」を掲示するために、一人一人の担当を決めてレタリングをしていました。「き・ず・な」の言葉をもとに、すてきな学級目標を立てました。自分たちの手で書き上げれば、意欲的に目標に向かってがんばっていけますね。どのような掲示ができあがるのか楽しみです。

令和6年度ふくしま学力調査を実施しました

本日、4~6年生は、「ふくしま学力調査」を実施しました。6年生の感想は、「簡単だったー。」「えー、難しかった~。」とまちまち。特に国語が難しかったと話していました。5年生は算数が難しかったとの感想。

この「ふくしま学力調査」は、子ども一人一人の「学力の伸び」をみるものです。結果は2学期に届く予定です。

今日の写真は、テストが終わってほっと一息の一枚。

1年生・4年生の心電図検査実施

本日、1年生・4年生を対象に心電図検査を実施しました。養護の先生から説明を受けて、いざ検査へ。ちょっぴり緊張していましたが、全員無事に受けることができました。

検査の結果は、学期末にお渡しします「健康の記録」にてお知らせいたします。再検査等の通知につきましては、別におたよりにてお知らせいたします。

ちょっぴり、緊張感があります。「痛くないって」「寝てるだけだって」・・・・でも、緊張するよね!(*^o^*)

なかよし遠足を行いました

金曜日に、なかよし遠足を実施しました。天気もよく、かなり暑い日でしたが、班長さんを中心に縦割り班でゲームをしたり、遊んだりと、楽しく活動できました。お昼には、もってきたお弁当とお菓子を食べて大満足の様子でして。1年生も最後まで歩ききりました。

最後の感想発表では、みんなとても楽しかった様子を発表していました。なかよし遠足の目的である、「みんなで協力して楽しく過ごす」ことができたようです。

調理実習!おいしくできました!!

5年生の家庭科の授業で、調理実習を行いました。

献立*ほうれん草のおひたし

*ゆでじゃがいも

手際もよく、おいしくできました!宿泊学習では、薪でご飯を炊き、カレーを作ります。きっと大丈夫!?かな。

クラブ活動が始まりました・授業も本格的に!

昨日、第1回目のクラブ活動を行いました。今年度のクラブは、「パソコンクラブ」「もの作り・手芸クラブ」「スポーツクラブ」「イラストクラブ」の4つです。それぞれに1年間の活動計画を担当の先生と一緒に作成していました。楽しい活動にワクワクしている様子でした。

1年生の算数の授業です。絵の中から6個あるものを見つけて発表していました。楽しく数の勉強をしています。みんなとても意欲的です。

2年生も算数の授業。2桁-2桁の引き算の仕方をみんなで考えます。1年間の違いで、学習内容も難しくなりますが、図を使ったり、数を位で分けたりと、工夫して考えていました。

5年生は、メディア・コントロールの学習。ICT支援員の佐藤先生に、メディアとの付き合い方について学んでいます。ゲームの時間がとても長い児童が多くてびっくり・・・・。かなり心配です・・・・。

歯科検診を実施しました

本日、全学年の歯科検診を実施しました。1年生もとても立派な態度で診ていただくことができました。検診結果をもとに、むし歯等があるお子さんには、治療のお願いの文書を配付いたします。一生使う大事な歯です。必ず治療をお願いします。

授業参観 お世話になりました!

授業参観・PTA全体会・学年懇談会・引き渡し訓練と、保護者の皆様には大変お世話になりました。子どもたちの様子はいかがだったでしょうか。いつもより緊張している様子も見られいましたが、元気にがんばっている姿をお見せすることができたのではないかと思います。今後も、ご理解ご協力をよろしくお願いします。