1年生 ねこのなき声であそぼう

1年生は、音楽の学習で、猫の鳴き声で遊びました。

鳴き声の強さ、高さ、長さなどを変え、友達といろいろな鳴き声を出し合い、声の違いを楽しみました。

ペアで猫のまねをして鳴き合う子どもたち、とても楽しそうでした。

2年生 かぶってへんしん

2年生は、図工でお面づくりを行っています。

紙の土台の上に糊をぬり、お花紙をちぎって貼り付けていきます。

お花紙を固めて耳を作ったり、角を作ったり…すてきなお面ができそうです。

4年生 Zoomで算数

4年生の学年閉鎖も3日目です。

今日も、Zoomを使い、オンラインで授業を行いました。

算数の授業では、先生の板書を見ながら説明を聞く様子が画面越しに見られました。

学年閉鎖は今日が最終日です。月曜日に元気会えることを楽しみにしています。

4年生 Zoomで授業

4年生は学年閉鎖2日目となりました。

今日はZoomで健康観察をした後、授業を行いました。

画面越しに先生の説明を聞きながら、各家庭でしっかり学習できたようです。

6年生 算数パワーアップ

今日は、教務主任と校長が入っての算数パワーアップの授業を6年生で行いました。

6年生の算数は、現在復習が中心となっています。

プリントにチャレンジしながら、忘れている部分を確認することができました。

3年生 パソコンで文字入力

3年生は、ICT支援の先生に教えていただきながら、パソコンで文字入力の練習を行いました。

今日のテーマは長文入力です。

4年生になったらがんばりたいことや、社会の教科書の文章など、まとまった量の文章をキーボードで入力しました。

ずいぶんスピードがあがり、スムーズに入力できるお子さんが増えてきました。

1・6年生、2・5年生なわとび記録会

1年生と6年生、2年生と5年生合同のなわとび記録会を行いました。

上級生が下級生の回数を数えるなど、協力をしながら記録会を進めます。

記録会の最後には、これまで休み時間等に練習してきた長なわの8の字跳びも行いました。

なわとびには調子が関係しますので、いい記録を出せたお子さんも、目標に届かなかったお子さんもいますが、チャレンジした姿勢に大きな拍手を送りたいと思います。

応援にきていただいた保護者の皆様、ご声援をいただきありがとうございました。

3・4年生の記録会は21日(水)に行います。

今日の昼休みに全校集会をオンラインで行いました。

県かきぞめ展で「書きぞめ賞」となったお友達への賞状伝達、今日のなわとび記録会の持久跳びで各学年(なわとび記録会延期の3・4年生を除く)の1位となったお友達の紹介などを行いました。

4年生 Zoomで健康観察

インフルエンザまん延防止のため、今日から4年生は学年閉鎖です。

Zoomで行った健康観察では、子どもたちの笑顔をお互いに見ることができました。

4年生のみなさん、しっかり体調を整えてください。来週元気に会えることを楽しみに待ってます。

6年生 中学校体験入学

6年生の中学校一日体験入学が鮫川中学校で行われました。

各学年の授業を見せていただいた後、中学校の先生から学校生活について丁寧に教えていただきました。また、部活動の体験もあり、中学校生活への期待を新たに抱くことができました。

福寿草が咲いていました

お子さんのお迎えにいらしていたお家の方から、「先生、福寿草が咲いていますよ」と教えていただきました。

見ると、学校西側入口付近に福寿草がきれいに咲いていました。

福寿草は、一番に春を告げるという意味から江戸時代には「福告ぐ草(フクツグソウ)」と呼ばれていたそうです。

今週は雪がしっかり降りましたが、春は確実に近づいているようです。

6年生 卒業文集の作成

6年生は、卒業文集の原稿をタブレットを使って作成しています。

小学校生活の思い出として、修学旅行やイングリッシュキャンプを思い返し、心に残ったことを打ち込んでいました。

3・4年生 なわとび練習

3・4年生は来週のなわとび記録会に向けて合同練習を行いました。

持久とびでは、一番跳び続けているお子さんに対し、まわりから「がんばれ」「すごい」という励ましの声が上がりました。

9分を超えるがんばりに、自然に拍手が送られていました。

1・2年生 お店屋さんの振り返り

1・2年生は、先日の新入生一日入学で開いたお店屋さんの振り返りを行いました。

自分の反省、そして同じ班のお友達のがんばったところをカードにチェックした後、それぞれ発表していました。

友達に自分ががんばったことを伝えてもらい、うれしそうでした。

今回の経験をぜひ自信にして欲しいと思います。

今日も元気に雪遊び

校庭の雪も少しずつ減ってきましたが、子どもたちはまだまだ雪遊びを楽しんでいます。

かまくらで遊んだり、滑り台を作ったり、雪だるまを作ったり…もちろん雪合戦をしているお友達もたくさんいます。

カメラを向けると、みんな笑顔でポーズをとってくれました。

1年生 合奏に向けて

1年生は、音楽で「いろいろなおとを見つけよう」の学習をしています。

トライアングルや太鼓を使い、たたき方による音の違いを確かめていきます。

1年生は音楽でもやる気まんまんです。どんな音がするか、興味津々でした。

4年生 図工の続き

4年生は、図工「つくってつかって楽しんで」の続きを行いました。

それぞれ作成した設計図に従い、のこぎりで板を切り、パーツに色を塗っていきます。

のこぎりを上手に使い、ずいぶん細かく切ったお子さんもいました。

パーツを組み立て、仕上げまでまもなくです。