3年生 書写のまとめ

3年生は、書写のまとめの学習を行いました。

今日練習したのは「水玉」です。

はねやはらいがあって難しい字ですが、今年学習したことを生かして、真剣に書くことができました。

2年生 ダンスの練習

2年生は、来年度の運動会に向けて、すでにダンスの練習を始めています。

お手本の動画を見ながら一生懸命体を動かし、すでに動きを覚えている様子が見られました。

何の曲かはお楽しみです。

今年度最後の読み聞かせ

今日は、今年度最後の読み聞かせの日でした。

いつもお世話になっているおはなしポケットの5名の方に、いつもどおり心のこもった読み聞かせをしていただいた後、代表の子どもたちから御礼の鉢花をお渡ししました。

お話ポケットのみなさんのおかげで本が好きなお子さんが増えてきました。また、お話の聞き方が上手になりました。1年間本当にありがとうございました。来年度もぜひお願いいたします。

愛校活動

今日の5校時は愛校活動として、教室の大掃除を行いました。

全員で協力して机や椅子を廊下に出した後、協力して掃除しました。

今年1年間の感謝の気持ちを込めて、すみずみまで丁寧に掃いたり拭いたりすることができました。

放課後には先生で協力してワックスがけをしました。教室はすっかりピカピカです。

東日本大震災について学ぶ集会

今日は3月11日、東日本大震災から13年が経った今も忘れてはいけない日です。

そこで、朝の時間に、東日本大震災について学ぶ集会を行いました。

校長から震災の概要を伝えた後、震災遺構として今も残る請戸小学校に関する動画を視聴しました。

小学生は震災を経験していませんが、この福島県で起こった出来事として理解していて欲しいこと、いつ災害が起きるかわからないということを忘れないで欲しいと子どもたちに伝えました。

真剣にお話を聞く子どもたちの姿が印象的でした。