こんなことがありました。

2019年11月の記事一覧

食と農の交流会2019

  

 毎年、給食センターが企画し、「食と農の交流会」を実施しています。毎日食べている給食の食材の生産者を招いて、一緒に給食を食べたり、お話を聞いたりしました。地産地消は新鮮で栄養価の損なわれない食材を提供できるメリットがあり、交流会を通して、安心・安全な野菜や米を食べてほしいという生産者の方々の思いも感じ取ることができました。

落ち葉拾い集会

  

 この季節は、学校の周りは落ち葉でいっぱいです。この日は美化委員会の企画・運営で落ち葉拾い集会を行いました。短い時間でしたが、みんな夢中になって落ち葉をかき集めていました。たくさんの袋に入れて、学校の周りもすっきりしました。みんなで拾った落ち葉は村の堆肥センターで引き取っていただきました。みんなで拾った落ち葉は豊かな土に生まれ変わります。

手まめ館での大豆加工体験(3年)

  

 村内の農産物の加工品の製造・販売を行っている「手まめ館」に協力いただき、3年生が「納豆」「豆乳プリン」「豆腐」づくりを体験してきました。大豆は身近な農産物で、多くの加工品に姿を変えることができます。国語科の学習と関連付けながら、大豆のよさを学んできました。

そば打ち体験(6年)

  

  11月27日(水)、村内のそば打ち名人の方々に来ていただき、そば打ち体験を行いました。生地を練ったり、伸ばしたりする作業は難しいのですが、教えられたとおりにやろうと真剣に聞いていました。自分たちでつくったそばは格別な味がしたことでしょう。

縦割り班リレー大会(1日目)

  

  今日の休み時間(業間)に、縦割り班リレー大会が行われました。これは、体育委員会が縦割り班の交流や体力向上を目的として企画・運営しました。今日はその1日目、1班~9班のリレーを競いました。次回は12月6日に行われます。