5月26日(火)に5学年で田植えを行いました。

例年は保護者の方にお手伝いをしていただくのですが、今年度はコロナウイルス感染防止のため、講師の高野博光さん、学年委員長さん、役場の方々にお手伝いいただいての作業になりました。

裸足で田んぼに入ることにドキドキしていた子どもたち。
腰に苗が入ったかごを付けて、いざ泥の中へ!

子ども達の様子は、「なにこれ~!ぬるぬるして気持ち悪い~!!」と興奮気味に話す子や、
黙々と田植えをして、どんどん植え進んでいく子、泥に足を取られて大胆に転ぶ子など様々でした。

初めはとまどいながら植えていた子も、30分もすれば慣れた様子で植えることができていました。

約1時間半かけて、水田3枚分を無事、植え終わりました。
気持ちを込めて植えた苗が稲に成長し、秋においしいもち米ができるのが楽しみですね。

今回の田植えにあたり、稲の植え方を教えてくださった高野博光さん、前日から田んぼに線を引いてくださり、当日もお手伝いくださった学年委員長さん、稲を結ぶ作業や、かごをきれいに洗って片付ける作業などのサポートをしてくださった役場の方々、お世話になりました。本当にありがとうございました。

地図をくわしく見てみよう

地図を見るといろんな記号がありますね。それぞれの記号は、学校や役場などの施設や田や畑などの土地の様子を表しています。これらの記号を地図記号といいます。そして、地図記号は施設や土地の様子の何かをもとに作られています。つまり由来があるのです。

それでは、どんな地図記号があるのでしょうか。また、どんな由来があるのでしょうか。

学校のうらには

学校のうらに、ビオトープ(人がつくった池)があります。さんぽ道からのぞくと、みどりのかたまりと、黒いかたまりが見えます。黒いかたまりは動いています。はて、なんでしょう。何かがいっぱいいるみたいです。例年、2年生では生活科で生き物さがしを、5年生では理科でメダカをとりにビオトープに来ます。メダカも、さんぽ道から見えるくらいいるようです。学校での学習を、楽しみにしていてくださいね。

1~3年生は、学校うらの畑で作物の栽培(さいばい)をします。1年生は2種類、2年生も2種類、3年生は3種類を育てる予定です。何を育てるんだろう、1~3年生のみなさん、予想してみてくださいね。本日、畑まわりの草かりもしました。ぽかぽかにあたたかい日々です。みなさんが学校に来られる日を、学校全体で、みんなみんなでまっています。

どんな漢字があてはまるかな??

鮫川小の児童のみなさん、臨時休校の期間が長くなっていますが、元気に過ごしているでしょうか。来週18日(月)・19日(火)には、登校日が予定されています。みなさんが元気に登校するのを楽しみにしています。

今日は、漢字クイズを紹介します。どんな漢字があてはまるか考えてみましょう。