4年生 国語科

4年生の国語科では、「調べて話そう、生活調査隊」という学習を行っています。

就寝時間や好きなスポーツ、好きな本など、学級の友だちの生活の様子を調査し、班ごとに調査結果を報告する学習です。

今回は、班ごとに調査テーマを決め、アンケートを作成しました。次の時間は、アンケート結果を集計します。どのような結果が出るのか、楽しみにしている子どもたちでした。

昼休みドッジボール大会

昼休みに、体育委員会主催のドッジボール大会を行いました。

たてわり班対抗なので、1年生から6年生までが参加します。

上級生は下級生にボールを渡してあげたり、下級生は上級生を応援したりするなど、お互いを思いやる姿が自然に見られ、とてもすてきな大会となりました。

ドッジボール大会は、参加する班をかえて明日以降も行われる予定です。

2年生 分数の学習

2年生の算数では、分数の学習が始まりました。

まずは、折り紙を使って、「同じ大きさに2つに分ける」ことを学習しました。

次に、「二分の一」という言葉を学習した後、同じ長方形をもとにした「二分の一」でも、形には違いがあることを確認するため、どんな形の「二分の一」があったか、発表し合いました。

分数は、小学校算数の大きなポイントである「割合」の入口となる大切な学習です。

繰り返し学習し、理解を深めていきます。

5年生総合学習 授業参観に向けて

5年生の総合学習では、これまで取り組んできた米作りについて授業参観で発表するため、準備を進めています。

これまでの写真や記録をタブレットを使ってプレゼン資料にまとめ、それを使って発表する予定です。

当日の発表時間は5分間。時間を上手に使えるよう、タイマーを使って繰り返し練習しています。

授業参観での発表がとても楽しみです。

4年生 6年生 算数パワーアップ

今日は、2校時目に4年生、3校時目に6年生で、校長、教頭、担任の複数体制で算数のパワーアップ授業を行いました。

4年生はプリントを使って1年間の復習をしました。やはり、小数のわり算で間違いが多いので、商の立て方について繰り返し練習しました。

6年生は、小学校6年間の復習を進めています。今日は、面積・体積の部分を取り上げて復習しました。三角形、台形など、忘れやすい面積の求め方を復習しました。

*4年生・6年生のみなさん、写真への協力ありがとうございました。