いよいよ明日は運動会です。

運動会前日となりました。

今日は午前に種目の最終確認を、午後からは会場の準備を行いました。

これで運動会の準備はバッチリです。

明日は午後から天気が崩れる予報がでております。万が一のため雨具やタオルの準備をお願いします。

運動会練習も最後の仕上げです

運動会までもう少しとなり、練習もいよいよ仕上げの段階となりました。

本日は3校時に最後の全体練習を行ったほか、各学年でも練習を行いました。

天候の関係もあり、1日に何度も練習していますが、子どもたちは一生懸命がんばっています。

疲れも出てくる時期ですので、ご家庭での体調管理等、ご協力をよろしくお願いいたします。

(写真は5・6年生の「追いかけ玉入れ」の様子です)

4・5・6年クラブ活動

6校時に、第1回目のクラブ活動を行いました。

今年実施するクラブは「イラストクラブ」「スポーツクラブ」「科学クラブ」「パソコンクラブ」です。

それぞれの場所に分かれて今年度の計画を決め、早く決まったクラブは早速楽しく活動できました。

1・2年生ハッピースポーツデー

本日は、さめがわスポーツクラブのみなさんにお越しいただき、1・2年生対象に、ハッピースポーツデーを行いました。

本日の内容は「ヨガ」です。スポーツクラブの方に丁寧に教えていただきながら、一人一人用意されたマットの上でヨガに挑戦しました。体幹がしっかり鍛えられそうです。

おにぎり給食

今日は、おにぎり給食の日でした。家から持ってきたおにぎりと、さばの塩焼きなどの給食の両方を、子どもたちはおいしいそうに頬張っていました。ご家庭の皆様、おにぎりの準備ありがとうございました。

4年生 運動会応援ペットボトル作成

運動会の応援で使用するペットボトルをデコレーションしました★

キラキラテープを貼ったり、好きな色で染めたり、応援メッセージを書いたりと、工夫して作ることができました!

チームの優勝を目指して、がんばって応援をしてほしいと思います。

運動会係打ち合わせ

運動会に向け、係児童の打ち合わせを行いました。

運動会当日は、4年生以上が係となり、いろいろな面で活躍します。

演技の他にも、係としての働きぶりをぜひご覧ください。

読み聞かせ

おはなしポケットの方に来ていただき、読み聞かせを行いました。

1・2・3・6年生は、おはなしポケットさんのお話に聞き入っていました。

4・5年生は、図書委員会の児童が、一生懸命に読み聞かせを行いました。

3年生 理科の授業

3年生の理科で、「生き物を調べよう」の学習を行っています。今回は、学校裏のビオトープで生き物調査をしました。オタマジャクシが大量発生していまいた。「すくった網の中を見て、タピオカみたい」と表現していました。メダカもたくさんいましたが、なかなかつかまりませんでした。子ども達は、これからも、春夏秋冬、生き物調査に出かけます。

6年生 理科の授業

人や他の動物の体の学習では、生きていくための体の仕組みについて考えて学んでいきます。今日は、人の体の中の様子について、人体模型を使って確認しました。興味を持って、学習する姿が見られました。