奉仕作業

保護者の皆様に朝早くから奉仕作業にご協力いただき、草刈り、花壇の除草、側溝の掃除など、普段はできないところをきれいにしていただきました。

また、5年生の保護者の皆様には、田んぼの除草もしていただきました。

気持ちいい環境の中で子どもたちが活動できるようになりました。本当にありがとうございました。

さめがわ学

5月6日(金)に「さめがわ学」の顔合わせが行われました。ボランティアティーチャー、村教委のみなさんに学校にお越しいただき、1年間の体験学習の見通しを確認しました。今年度も地域の方に協力していただき、充実した学習ができればと思いますので、ご協力をよろしくお願いいたします。

2年生 図工

「新聞紙とあそぼう」という学習を行いました。1年生の時に行った学習を思い出しながら,どんなことをしたらもっと新聞紙と仲良くなれるかを考えて,グループごとに活動しました。洋服を作ったり,ちぎって遊んだり,布団を作ったりして楽しく活動することができました。

先生も勉強しています~ICT研修会~

今日は、放課後の時間に教職員のICT研修会を行いました。

学校では、タブレットなどの整備がが進んでおり、先生もその使い方を学ぶ必要があります。

今日は、講師の方とテレビ会議でつなぎ、真剣に研修に取り組みました。

今後の授業で活用できるようにしていきたいと思います。