2年生 あそんで元気アップ!

今日は福島県レクリエーション協会の講師2名にお越しいただき、2年生を対象に「あそんで元気アップ」教室を実施しました。子どもたちは講師の方の指示に従って思いっきり体を動かし、楽しく活動することができました。

4年生 水道施設見学

先日、下水処理場と水源見学に行きました。社会科の学習で、水道水のゆくえについて学習している子どもたち。今回は、鮫川村の家庭で使われた水がどこでどのように処理されているのかと、飲み水がどこから来るのか見学に行きました。

家庭で排出された汚水は、施設できれいにされ川に流すことや、鮫川村で普段飲んでいる飲み水は、湧き水を利用していることを知ることができました。

1年生 国語 「すきなもの、なあに」

今週の国語科の授業は、「すきなもの、なあに」発表会を開き、自分が好きなものとその理由を紹介しました。また、友だちの発表を聴いて、感想を言ったり、質問をしたりすることもできました。発表会を通して、自分の思いを伝える喜びを味わうことができました。

5年 宿泊学習⑪

5年生全員無事に学校に到着し、解散式を行いました。今回の経験により少しパワーアップした5年生のこれからの活躍が楽しみです。保護者のみなさまににつきましては、荷物の準備や子どもたちへの励まし等、ご協力いただきましてありがとうございました。

5年 宿泊学習⑩

舟戸海岸からバスに乗り、お弁当を食べた後、別れのつどいを行いました。2日間お世話になった自然の家の皆さんに、心を込めてお礼をすることができました。

5年 宿泊学習⑨

舟戸海岸に移動して磯遊びをしています。干潮の磯には、イソギンチャク、アメフラシ、カニなどの生き物が沢山います。子どもたちは足を水につけて熱心に観察しています。

5年 宿泊学習⑧

2日目の朝を迎えました。多少寝不足のお子さんもいるようですがみんな元気に起床し、部屋の整理をした後朝食を食べています。この後はいよいよ磯遊びです。