6年生 バイキング給食

先週に引き続き、今日は6年生のバイキング給食を行いました。

栄養教諭の先生に、バランスのよい選び方を教えていただいた後、一人一人食事をお皿にとり、おいしく給食をいただきました。

いつも心を込めて給食を作ってくださるみなさんへの感謝の大切さも、みんなで考えることができました。

1年生 うみのかくれんぼ

1年生は、国語で説明文「うみのかくれんぼ」を学習しています。

色分けしたカードを使いながら、文章がどのような構造になっているかを考え、気付いたことを話し合いました。

たくさんの手が挙がっており、意欲的に学習する姿が立派でした。

4~6年 クラブ活動

今日は、4年生以上でクラブ活動を行いました。

自分たちで作成した計画に従って、楽しく活動を行いました。

6年生は、卒業アルバム用の写真撮影も合わせて行いました。

スポーツクラブ

パソコンクラブ

イラストクラブ

科学クラブ

2年生 だれの顔かわかるかな?

2年生では、タブレットで自分の顔の写真を撮り、絵に描いてみました。

だれの顔かわかりますか?特徴を捉えていてとても上手です。

(お休みの関係で全員分掲載できませんでした。ご了承ください。)

SUN3プラン授業研究会

今日は、村で行っている学力向上支援事業の一環として、授業研究会を行い、指導の先生方、教育委員会の皆様、そして中学校の先生方に1年生の算数と6年生の理科を参観していただきました。

1年生算数では、たし算とひき算が混じった計算の仕方を学習しました。どのようにすれば計算できるか一人一人考え、友達と説明し合うことができました。

6年生理科では、ビオトープにすんでいるメダカの食べ物について調べました。プランクトンなどの微生物を観察し、ビオトープにも生態系がきちんとあることを学ぶことができました。

授業の後には小学校・中学校の先生が一緒になってグループを作り、よりよい授業づくりについて話し合いを行い、最後に福島県教育庁義務教育課と福島大学の先生に、指導助言をいただきました。

本校にとって大変いい研修の機会となりました。明日からの授業に生かしていきたいと思います。

5年生 道徳科研究授業

今日は、5年生で、道徳科の研究授業を行いました。

本日学習した内容は、「ドッジボールを百倍楽しくする方法」です。

子どもたちは、友達と話し合いながら、お互いを認め合うこと、分かり合うことの大切さを感じ取ることができました。

授業後には先生方で反省会を行った後、先日に引き続きお越しいただいた県南教育事務所の指導主事からアドバイスをいただき、今後の授業の進め方を深く学ぶことができました。

後期委員会活動発表

前期児童会委員会の活動を終了し、今後は後期の組織での活動となります。

今日は、お昼の時間に、放送で、後期委員会の活動内容の発表を行いました。

運営委員長さんから、「学校生活をよりよくするために活動しましょう」というあいさつがあった後、校長から「自分たちで考えて行動すること」「反省を生かすこと」をお話ししました。

その後、運営委員会、美化委員会委員長さんから、具体的な活動内容の発表がありました。

明日は放送、図書、保健委員会、あさっては給食と体育委員会の発表を行う予定です。

自分たちで考え、工夫し、行動する姿が見られることを楽しみにしています。

4年生 ゆうきの郷土見学・薪割り体験

4年生の総合の学習で、ゆうきの郷土見学と薪割り体験を行いました。

有機堆肥ができるまでの工程を学習したり、斧やチェーンソーを使って薪割りをしたりしました。

ゆうきの郷土で作られた堆肥を使用した野菜が手まめ館で売られていることや、さぎり荘の温泉を湧かすために薪が使用されていることなどについても知ることができました。

薪割りでは、初めての経験に緊張している様子でしたが、職員の方のお手本を見て、力一杯斧を振る姿が見られました。

3年生 道徳研究授業

5校時に、3年生の道徳の研究授業を行いました。

子どもたちは、「きまりはどうして必要なのか」について話し合いました。

きまりが大切なのはみんなわかっていますが、どうすればみんなが守れるようになるか、真剣に考えることができました。

放課後には県南教育事務所の先生から授業のポイントについて教えていただき、教員も研修を深めることができました。

5年生 バイキング給食

今日は給食センターのご協力により、バイキング給食を5年生で実施しました。

栄養教諭の先生からバランスのよい食事の取り方について教えていただいた後、自分でメニューを選び、バイキング形式で給食を食べることができました。

感染症対策のため黙食での実施でしたが、大変おいしく、食について考えるいい機会となりました。