本日は休校です

本日は、村内の路面が凍結しており、スクールバス運行の安全確保が難しいことから、臨時休校とさせていただきました。

突然の決定となりご迷惑をおかけいたしましたが、ご理解いただきますようお願いいたします。

道路はかなり危険な状況ですので、どうぞお気をつけてお過ごしください。

6年生 リクエスト献立

今日の給食は、鮫小6年リクエスト献立でした。

鶏肉の唐揚げ、春雨サラダ、中華卵スープ、オレンジと、みんなが大好きなメニューがバランスよく並んでいます。

おいしい給食、本当にありがとうございました。

学力テスト(国語)

1月24日(火)国語の学力テストが行われました。聞き取りテスト、漢字の書き取り、物語や説明文の読み取りなど難しい問題がたくさんありましたが、子どもたちは集中して真剣にテストに取り組んでいました。明日は算数のテストです。頑張りましょう。

3年生 じしゃく

3年生の理科では、磁石の性質について学習が始まりました。

今日は、糸にクリップを結びつけ、磁石に引きつけられる様子を実験して観察することができました。

磁石の性質をたくさん見つけることができるか、とても楽しみです。

6年生 調理実習

6年生は、家庭科の「まかせてね 今日の食事」の学習で、調理実習を行いました。

これまでの学習のまとめとして、各グループで決めたメニューを調理しました。

包丁の使い方、火加減など、これまでに学習したことを生かし、どの班もおいしそうなおかずを作ることができました。

ぜひ家でも実践してほしいと思います。

5年生 理科 もののとけかた

5年生の理科では、4校時に、ものの溶け方についての実験を行いました。

メスシリンダーの水の中に色の付いた水溶液を入れ、どのように混ざるかを調べます。

赤い水溶液を水に入れると、少しずつ広がり、最終的には均一に混ざりました。

「溶けたものは下の方にしずむ」と予想していた子どももいたようですが、新しいことに気付くことができました。

5年生も算数パワーアップ

今日は、5年生で、校長、教頭、担任での算数パワーアップ授業を行いました。

今日は、文章をよく読まないと解けない問題を中心に、少し難しい問題に挑戦しました。

文章問題は、ポイントに気付けば、解き方は簡単なものがほとんどです。

5年生には、しっかり読んで考える習慣が身についてきたように感じました。さずが高学年です。

4年生 鼓笛最終オーディション

昼休みに、鼓笛の最終オーディションを行いました。

曲のリズムに合わせて、自分のパートの演技を発表しました。

これまで、休み時間などに繰り返し練習し、今日に臨んだ子どもたち。

緊張しながらも、真剣に演技する姿はとても立派でした。

4年生・6年生 今日も算数パワーアップ

今日は、4年生と6年生で、校長、教頭、担任の複数体制での算数パワーアップ授業を行いました。

4年生は、10枚以上の問題に順番に挑戦しました。基礎的な力が少しずつ高まってきました。

6年生は、自分の課題となる問題を選んで復習しました。友達と協力しながら、発展的な問題にもチャレンジしました。