5年生宿泊学習⑧

宿泊学習もまもなく終わりです。別れの集いでは、代表のお友達が、自然の家の方に、しっかりと感謝の気持ちを述べることができました。いよいよ自然の家ともお別れです。

5年生宿泊学習⑦

午前中は磯遊びの予定でしたが、波が高く危険なため、安全な砂浜での散策活動を行いました。砂浜には、綺麗な貝や石、ガラスが砂で自然に磨かれたビーチグラスなどがたくさんあります。子どもたちはそれらを集中して探し、たくさんのお土産を見つけることができました。現在は、気持ちのいい天気の中、お弁当を食べています。

宿泊学習⑥

二日目の活動が始まりました。

子どもたちはみんな元気に起床し、身支度を整えることができました。

朝ごはんもバイキング形式で、オムレツやウィンナー、パン、ご飯、納豆など、自分の好きなものをたくさん食べました。

この後部屋の掃除をして、いよいよ磯遊びをするために海に移動します。

宿泊学習⑤

今日の最後の活動はキャンプファイヤーでした。火を迎える儀式をした後、班ごとに準備したゲームをして楽しみました。最後はすっかり暗くなった中、消えそうになる火を見つめながら、今日一日のことを振り返りました。クラスの子どもたちが仲良く、そして協力して活動するする様子を見て、成長を感じることができました。この後は入浴、班ごとの振り返りの後、明日に備えてゆっくり休みます。

5年生 宿泊学習④

野外炊飯で、みんなで協力してカレーを作りました。薪に火をつけたり、野菜を切ったりして大変でしたが、どの班も美味しいカレーができました。みんなで残さないようにたくさん食べ、お腹が苦しくなるほどでした。

この後はいよいよキャンプファイヤーです。

5年生宿泊学習③

午後は、ストーンアートを行いました。石の形を生かして、一人一人オリジナルの作品を作ります。

楽しい作品がたくさんできました。明日、お土産としてお家に持ち帰る予定です。

5年生宿泊学習②

お昼はバイキング形式でした。白身魚のフライやシューマイ、うどん、カレーなど、みんなたくさん食べていました。飲み物も自由なので、喜んでジュースをおかわりしました。みんなお腹いっぱいです。

5年生宿泊学習①

5年生は、今日から1泊2日、いわき海浜自然の家で宿泊学習を行います。

子どもたちは先ほど無事到着し、出会いの集いとオリエンテーションを行っています。

この後昼食を食べ、ストーンアートを行う予定です。

村長、副村長、教育長学校訪問

今日は、いつもお世話になっている村長さん、副村長さん、教育長さん、教育課長さん、指導主事の先生にお越しいただき、各学年の授業を見ていただきました。

どの学級でも、子どもたちが楽しそうに授業に参加しており、その生き生きとした表情を見ていただくことができました。

給食も1年生と一緒に召し上がっていただき、子どもたちがおいしく食べている給食を一緒に体験していただくことができました。お忙しい中ご来校いただき、ありがとうございました。

がんばりました 春の大運動会

本日は、鮫川小学校春季大運動会を行いました。

霧雨が降ったりやんだりする中での運動会となりましたが、子どもたちは、天気に負けることなく精一杯演技し、大盛り上がりしました。

今年は感染症による制限が緩和された中での実施でしたので、大声での応援合戦と運動会の歌や、友達に対するかけ声、お家の方からの声援が聞かれ、活気のある様子が見られました。

鮫川小学校の児童のみなさん、本当によく頑張りました。全員に大きな拍手を送りたいと思います。

また、朝早くから集まり、校庭の水たまりをスポンジを使って吸い取って整備した先生方、校庭に砂を運び、子どもたちが走りやすいように整えてくださったPTAの皆様には心から感謝申し上げます。

児童のみなさん、PTAのみなさん、先生方、地域の方々の力が結集し、本当にすばらしい運動会となりました。