学級清掃

今日は、まだ調子の悪いお子さんがいるため、同学年以外の接触を避け、大事をとって学級清掃を行いました。

低・中学年は自分の教室を中心に、高学年は分担して校内のお掃除を行いました。

友達と協力して、上手に取り組むことができました。

2年生 授業再開です

感染症予防のため学年閉鎖をしていた2年生ですが、今日より授業を再開しました。

まだ体調が完全ではないお子さんも見られましたが、2年生の元気な声が学校に戻ってきました。

体調を十分に整えて、明日も元気に登校して欲しいと思います。

3・4年生 見学学習

3・4年生はスペースパークと宝来屋工場に見学に行きました。

スペースパークでは、プラネタリウムを見たり、ムーンジャンプ、トリプルスピンなどの無重力体験をしたりすることができました。

宝来屋では、味噌を作る工程を見学しました。細菌が入らないようビニールのキャップや足にカバーをつけ、大豆が加工されて味噌になる様子を学ぶことができました。

3・4年生の理科、社会の内容について、実際に見て、体験して、深く学ぶことができました。

5年生 見学学習

5年生の見学学習は、アクアマリンふくしまと日産自動車工場でした。

アクアマリンふくしまでは、海に生息する様々な生き物を見ることができました。特に、子どもたちはアザラシやアシカに夢中でした!「スイミー」のイベントも開催されており、スイミーのお話しに出てくる魚たちを観察することができました。

日産自動車工場では、エンジンを作る工場を見学しました。エンジンを一つ作るために、千個以上の部品が使われていることや、様々な人の力によって車が使われていることを知りました。

天候にも恵まれ、とても充実した見学学習となりました。

6年生 修学旅行④

グループごとに天守閣を見学したあと、売店でアイスを食べたり、お土産を買ったりして楽しく過ごしました。

天守閣から見えた景色は最高でした。

心配だった天気も雨に降られることなく、素敵な思い出を作ることができました。

6年生 修学旅行③

少し早めに鶴ヶ城に到着し、記念写真を撮影しました。

この後はグループごとに自由行動で、天守閣や周りの施設を見学します。

6年生 修学旅行②

お昼ご飯は会津名物のわっぱ飯、ソースカツ、天ぷら饅頭でした。みんなで仲良く美味しくいただきました。

この後は鶴ヶ城に移動です。

6年生 修学旅行①

6年生は修学旅行で会津若松市に来ています。午前のプログラムは飯盛山見学と赤べこづくりです。

お手本を参考にしながら、オリジナルの素敵な赤べこがたくさんできました。

赤べこ完成後は買い物を楽しんでいます。

地域支援体制整備授業相談支援

今日は、地域支援体制整備授業相談支援ということで、県南教育事務所の指導主事にお越しいただき、授業の様子を見ていただいた上で、授業の進め方についてアドバイスをいただきました。

子どもたち一人一人の得意不得意などに応じた指導の在り方について丁寧に教えていただくことができました。

2年生 Zoomで算数

2年生は、感染症まん延防止のため、学年閉鎖中です。

今日は、子どもたちの健康観察と算数の授業を、Zoomを使って行いました。

画面越しではありますが、先生の説明を聞いて、図形の学習を行うことができました。