4年生 伝統文化を紹介しよう

4年生は、国語の学習を生かし、伝統文化について調べたことを紹介文にまとめています。

文章構成の整った作文になるよう、初め、中、終わりにどのようなことを書くかを整理し、メモしてから文章を書いています。

メモをしてから文章を書くことは、いろいろな場面で使えるので、ぜひ今後も活用して欲しいと思います。

5年生 講師によるダンスの授業

今日は、さめがわスポーツクラブの方を講師に、5年生のダンスの授業を行いました。

講師の先生に曲に合わせた動きを教えていただき、子どもたちは本気になって練習しました。

先生のキレキレのお手本を見て、子どもたちのやる気も高まっているようです。

次回はリズムに意識して練習する予定です。

4年生、5年生 鼓笛練習

4年生、5年生の子どもたちは、休み時間に鼓笛の自主練習を行っています。

5年生の子どもたちが、4年生に丁寧に教えてくれています。4年生も早く覚えようと真剣に話を聞き、繰り返し練習しています。

素敵な演奏ができるよう頑張ってほしいと思います。

集合写真

今日の昼休みに、6年生の卒業アルバム用の集合写真を撮影しました。

天気のよい青空の下、笑顔で写真を撮ることができました。

2年生 木工制作

2年生が、村公民館で木工制作に挑戦しました。

村のボランティアティーチャーが時間をかけて集めてくださった木の実や枝、葉などの材料を、ホットボンドを使って組み合わせ、すてきな作品に仕上げていきます。

材料を豊富にしていただいたので、子どもたちは大喜びです。それぞれのイメージをもとに、集中してすてきな作品を仕上げることができました。

作品は、25日からの村文化祭に展示する予定です。ぜひたくさんの方にご覧いただきたいと思います。

6年生 日本の心

6年生は、道徳科で「大切にしたい日本の心」について学習しました。

日本には、「相手をもてなす」など、日本ならではの「心」がたくさんあります。

6年生の子どもたちは、「相手に対する心遣い」「季節を大切にする」「日本文化を大切にする」など、自分が大切にしたい心について、友達と話し合うことができました。

5年生 速さの学習

5年生の算数では、速さの学習をしています。

今日は、速さの求め方や、速さと時間から道のりを求める方法について考えました。

子どもたちは、速さと時間と道のりの関係を数直線に整理し、比例の考えを使って答えを求めることができました。

3年生 外国語活動「カードを送ろう」

3年生では、研究授業として、外国語活動「カードを送ろう」の授業を行いました。

子どもたちは英語を使った活動が大好きです。順番や色、形を表す言葉を、歌を歌ったり、先生と練習したりして、楽しみながら正しい発音で話すことができました。

また、友達と「What do you want?」「Red please.」など、会話を楽しんで行うことができました。

放課後には、先生たちが集まり、子どもたちが主体的に学ぶ授業の在り方について話し合いを行いました。

1年生 リースづくり

1年生は、自分たちで栽培したさつまいものつるを使って、リースづくりを行いました。

グルーガンを使い、つるに木の実や落ち葉を接着してすてきなリースをたくさん作りました。

一足早いクリスマスの気分を味わいました。

1年生 パソコンを使って

1年生は、ICT支援員の先生に教わりながら、パソコンを使ってお勉強をしました。

「ペイント」ができるソフトを使い、マウスを上手に使ってお絵かきをしました。

1年生もパソコンに関する覚えが早く、操作もバッチリできていました。