2年生 作り方を説明しよう

2年生は、国語の授業で、相手に説明する文章を書きました。

「スイートポテトの作り方」「ねりあめの作り方」など、自分が経験したことのある事柄を、「まず」「つぎに」などのつなぎ言葉を使い、相手に分かりやすいように工夫して書くことができました。

3年生 クラブ活動見学

3年生が、クラブ活動の見学を行いました。

イラスト、科学、パソコン、スポーツクラブをそれぞれ見学したり、実際に体験したりしました。

4年生になったらどのクラブに入るか、今から楽しみです。

6年生 建設現場見学

6年生が、鮫川の建設現場を見学しました。

県南建設事務所の皆様にご協力いただき、建設に関する説明を聞いたり、建設車両に乗せていただいたり、ドローン体験をさせていただいたりしました。

とても寒い中でしたが、それ以上にすばらしい経験をすることができました。

4年生 おいもパーティ

今日は、4年生が、自分たちで収穫したサツマイモを使ってパーティを行いました。

今日作ったのはサツマイモポタージュスープです。

班ごとに協力し、芋をつぶしたり、牛乳を入れたりしておいしいスープを作りました。

また、支援員さんが揚げてくれたおいもチップスもおいしくいただきました。

3年生 元気な毎日は朝ごはんから

3年生の学級活動で、朝ごはんを題材とした授業を、担任の先生と保健の先生のチームティーチングで行いました。保健の先生からは朝ごはんの大切さと朝ごはんをしっかり食べるためには早寝早起きが大事であることを教えていただきました。また、メディアを使う時間が長くなると、寝る時間が遅くなりがちであることも確認しました。子どもたちは、自分の普段の生活を振り返り、これからのめあてをたてました。しっかり守ってほしいと思います。

6年生 道徳科「ブランコ乗りとピエロ」

6年生は、道徳科で、「ブランコ乗りとピエロ」を題材として学習をしました。

お話を読みながら、「広い心」とは何かを考えました。

本校では、道徳科の学習でもノートを使っています。

ノートに自分の考えをまとめながら、「広い心」についてしっかり考えることができました。

5年生 マット運動

5年生は、体育でマット運動の学習をしています。

今日中心となって練習したのは、開脚前転です。

開脚前転ができるようになるためには、回転のスピードと股関節の柔軟性がポイントになります。

普通のマット、傾斜が付いているマットなど場所を選択して、繰り返し練習することができました。

主任児童委員学校訪問

今日は、主任児童委員のみなさんと役場の担当の方においでいただき、懇談及び授業参観をしていただきました。

授業参観では、子どもたちがどのクラスでも落ち着いて学習している様子を見ていただくことができました。

今後も子どもたちの見守りをどうぞよろしくお願いいたします。

1・2年生 おいもパーティー

1・2年生が、畑で収穫したサツマイモを使って「おいもパーティー」をしました。

友達と協力してふかしいもとスイートポテトを作り、みんなでおいしくいただきました。

食べている時の子どもたちの表情はかわいらしく、自分たちで育てたサツマイモは特別においしく感じたようでした。

ひまわり学級 算数の研究授業

今日は、ひまわり学級で算数の研究授業を行いました。

単元は「長さ」で、cmなどの単位を覚え、ものさしを使って実際に長さを測ることができるようにします。

一人一人がわかりやすいように、板書のしかたやデジタル機器の活用法などが工夫された授業でした。

たくさんの人に囲まれて緊張しながら最後まで学習をやり遂げた子どもたち、本当によくがんばりました。

放課後には先生が集まって授業の振り返りを行い、さらにわかりやすい授業の在り方について話し合いました。