運動会全体練習 こどもセンターのみなさんも応援してくれました

3校時に、運動会の全体練習を行いました。

練習内容は、閉会式のおさらいと応援合戦です。応援合戦は、昨年度まで感染症対策で行っていなかったので、久しぶりとなります。校庭に大きな声が響き、活気のある様子が見られました。

今日は気温が高いので、短時間で、水分補給をしながらの練習でしたが、子どもたちは精一杯取り組みました。

また、こどもセンターの年長さん見学のためが来校し、応援してくれました。応援してくれたみなさん、ありがとうございました。

鼓笛練習

今日は天気がよく、校庭も乾いていて、思い切り運動会の練習ができました。

1校時には、4年生以上の児童が鼓笛の練習を行いました。

動きもしっかりそろってきており、とても堂々とした行進になってきました。

26日(金)は鼓笛パレードもありますので、しっかりがんばってくれそうです。

5年生 AETと外国語

今日は、AETのジェイミー先生の勤務日でした。

5年生は、デジタル教科書の音声や、ジェイミー先生の発音を聞いて考える活動を中心に行いました。

さすが5年生。英語を耳で聞いて、きちんと理解できていて感心しました。

4年生 書写 部分の組み立て方

4年生は、書写の時間に「原」の字を練習しました。

この字は、「がんだれ」とつくりのバランスが大切です。

お手本をよく見て、練習プリントを使いながら、静か集中して、練習することができました。

運動会係児童打合せ

4年生以上が、昼休みに各係ごとに集まり、運動会についての打合せを行いました。

運動会の係には、出発合図、招集引率、準備、審判、記録、放送、応援があります。

運動会当日の動きについて、それぞれ確認することができました。

4年生以上は、種目ばかりでなく、係としても活躍してくれそうです。

1年生では、教科書を使って物語の学習を行っています。

みんなで音読したり、「 」に着目したりして、登場人物についてみんなで考えました。

大変意欲的で、たくさん手を挙げて発表しています。

ひまわり学級 国語、算数をじっくりと

ひまわり学級では、国語、算数の学習にじっくりと取り組みました。

3年生は、計算の学習を、そろばん模型を使って確認しながら行いました。

6年生は、漢字の練習を、一問ずつ丁寧にプリントに行いました。

それぞれ集中して学習に取り組むことができています。

算数授業づくり勉強会

放課後の時間に、福島県教育庁義務教育課指導主事の先生にお越しいただき、子どもたちの学力を高める算数の授業作りについて教えていただきました。

鮫川小の子どもたちにはよいところがたくさんあり、それを教師が認め、伸ばしていくことの大切さを教えていただきました。

来週からの授業作りに生かしていきたいと思います。

第2回運動会全体練習

今日は、気持ちいい天気の中、第2回目の運動会全体練習を行いました。今日練習したのは閉会式の動きが中心です。

返事やあいさつの声も大きくなり、どんどん上手になってきています。

今年は校歌斉唱も行います。子どもたちの歌声が校庭に響き、運動会本番がますます楽しみになってきました。