4年生 鼓笛オーディション練習

今月末に行われる、鼓笛オーディションに向けて練習を頑張っています。慣れない楽器の演奏ですが、進んで6年生に教えてもらい、覚えようとする姿がとても素晴らしいです。

自分で決めた目標に向かって頑張る気持ちを、これからも育てていきたいと思います。

校内マラソン記録会

今日は、秋晴れの気持ちのよい天気の下、村の青少年広場で、校内マラソン記録会を行いました。

1・2年生は900m、3・4年生は1200m、5・6年生は1500mを、自己目標の達成に向け、最後まであきらめずに走り切りました。

閉会式では、「練習より記録が伸びてうれしい」「来年はもっといい記録を出せるようにがんばりたい」といった意見が聞かれ、達成感を味わったり、さらなる目標を立てたりしている様子がみられました。

がんばった子どもたちに、ご家庭でも称賛の言葉をお願いいたします。

1年生 とても甘いサツマイモでした

1年生が、3・4校時に、自分たちでw育ててきたサツマイモをふかし、みんなで食べました。

とても甘く、おいしいサツマイモで、子どもたちはたくさん食べていました。

とってもうれしそうな子どもたちの表情がすてきでした。

お昼の時間に、全校集会を行いました。

まずはじめに、よい歯の表彰、詩、読書感想文、防火標語、絵画など、たくさんの賞状を伝達しました。今回賞に入らなかったお友達の作品にも、本当にすばらしいものが多く、鮫川小の子どもたちのがんばりにうれしくなりました。

その後、校長から、本をたくさん読んでほしいこと、そしてお気に入りの本を見つけ、紹介してほしいことをお話ししました。本は心の栄養です。たくさんの本を読んで、心を豊かにしてほしいと思います。

主任児童委員学校訪問

5校時に、地域の主任児童委員の皆様に授業を参観していいただいた後、懇談を行いました。

授業の様子を見て、「子どもたちが生き生きとしている」「先生が子どもたちを引きつけるために工夫をしていてすばらしい」というお話をいただきました。

卒業アルバム用集合写真撮影

6年生の卒業アルバムに掲載する集合写真を、昼休みに撮影しました。

秋晴れの下、元気な笑顔を撮影することができました。

写真館さんのカメラではどのように写っているか、仕上がりが楽しみです。

納豆とプリンができました

先週の金曜日に3年生が手まめ館で大豆加工体験を行いました。

その時に作った納豆とプリンが今日月曜日にできあがりました。

とてもおいしそうです。手まめ館の皆さん、ありがとうございました。

高学年 マラソン試走

11月14日(月)高学年のマラソン大会の試走が行われました。高学年は1500mになります。

今週の木曜の本番に向けて、みんな一生懸命走っていました。

当日は自己新記録が出るのを期待しています。

3年生 大豆加工体験

3年生が、手まめ館で、大豆の加工体験を行いました。

作ったのは、豆腐、納豆、豆乳プリンです。

子どもたちは、自分たちが栽培した大豆を使った食品を、職員の方に丁寧に教えていただきながら、一生懸命加工しました。普段食べている食品がどのように作られているかを、実際に体験しながら学ぶことができました。

最後には、館長さんのお取り計らいにより、内緒(笑)でおからドーナッツをいただきました。

今回加工した豆腐は今日持ち帰ります。豆乳プリンと納豆は、仕上がってから来週持ち帰る予定です。

普段できない、とてもいい体験ができました。