3年生 国語 報告書作り

3年生は、国語の授業で、報告書づくりを練習しています。

自分が選んだ職業について、お家の人に聞いたり、タブレットで調べたりして調べ、教科書の例を見ながら文章にまとめていきます。

家族の仕事について調べたり、自分が将来なりたい仕事を調べたりするお子さんが多かったようです。しっかりしたメモができていて、詳しい報告書ができそうです。

大切な朝ごはん

朝の時間に、養護教諭の先生が、オンライン会議システムを使って、朝ごはんに関する指導を行いました。

朝ごはんを食べると、「脳」「体」「おなか」にスイッチが入り、学習がはかどったり、健康な生活につながったりします。

今日の指導したスライドデータは以下の通りですので、ぜひご家庭で朝ごはんについてお子さんと話し合っていただきたいと思います。

大切な朝ごはん.pdf

6年生イングリッシュキャンプ⑨

午前中の活動終了後、クロージングセレモニーを行い、一人一人に修了証が渡されました。英語での質問に答えながら受け取る様子に、1泊2日で成長したことを感じました。是非家庭で、今回のことを話題にしていただきたいと思います。大変充実した行事になりました。最後の昼食を食べたあと、バスで帰校します。

6年生イングリッシュキャンプ⑧

イングリッシュキャンプ最後の活動はジェルキャンドル作りです。下絵を描いて構想を練ったあと、カラーサンド、ビーズなどを入れ、最後にジェルを流し込みます。カラーサンドの重ね方を工夫して、一人一人違うカラフルなキャンドルを作ることができました。

6年生イングリッシュキャンプ⑦

午前の最初の活動は、ブリティッシュスポーツとクッキングです。グループごとに昨日とは違う活動に挑戦します。

クッキングでは、英語の説明を聞きながら小麦粉をこね、美味しいスコーンができました。

ブリティッシュスポーツでは、今日もクリケットに挑戦です。先生と対決して、楽しくゲームしました。

6年生イングリッシュキャンプ⑥

イングリッシュキャンプ2日目が始まりました。いつもと違う環境に、少し早く目が覚めた子もいるようですが、全員元気に朝ごはんを食べました。雨もあがり、充実した活動ができそうです。

6年生イングリッシュキャンプ⑤

今日の夕食は、コースディナーです。まず、テーブルマナーについての説明を受けて勉強し、その後、全員でコースディナーをいただきました。みんな緊張した表情でしたが、少しずつナイフとフォークの扱いにも慣れ、とてもいい経験になったようです。今日の活動は以上で終了です。明日に備えて部屋でゆっくり休んでほしいと思います。

6年生イングリッシュキャンプ④

午後の次の活動は2班に分かれ、ブリティッシュスポーツとクッキングを行いました。ブリティッシュスポーツで行ったのはクリケットです。初めての子が多かったようですが、ルールを覚えて楽しくプレーしました。

クッキングチームは、スコーンを作りました。こちらも初めて作る子が多く、英語の説明を必死で聞いて、小麦粉を丁寧に捏ねていました。

6年生 イングリッシュキャンプ③

午後の最初の活動はLet's go shopping です。

ブリティッシュヒルズの先生にshoppingの仕方を教わり、友達と練習します。なかなか難しい活動でしたが、しっかり英語を聞いて理解することができました。