交通教室

今日は、鮫川駐在所、棚倉警察署のおまわりさんと、交通教育専門員さんをお招きし、交通教室を行いました。

まず、ZOOMで全体会を行い、おまわりさんと交通教育専門員さんから、左右確認、手を挙げての横断歩道歩行など、交通安全に向けて大切なことを教えていただきました。

次に、1・2年生は、学校周辺の道路を歩き、横断歩道の渡り方を練習しました。3年生以上は自転車のシュミレーターを使用し、安全な自転車の乗り方を学ぶことができました。

交通事故は他人事ではないことを、おまわりさんや交通教育専門員さんが繰り返しお話ししていました。そのことを絶対に忘れず、安全に過ごして欲しいと思います。

4年生 水道の見学学習

4年生は、社会科学習で、中野集落排水処理場と、鮫川簡易水道第一水源地を見学してきました。

施設の方に詳しく説明していただくことともに実際の上下水の仕組みを見学することで、鮫川村の水道水はどこから来て、どこにいくのか(処理されるのか)を学ぶことができました。

お忙しい中見学にご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

全校集会(プール開き)

昼休みに全校集会を行い、その中でプール開きを行いました。

水泳は楽しく、気持ちがよく、効率のよい全身運動です。一人一人がめあてをもって一生懸命取り組むこと、安全のためにルールをきちんと守ることを、校長、体育主任からお話ししました。

その後、各学年代表の児童一人ずつが、「25m泳げるようにしたい」「早く泳げるようにしたい」など、自分のめあてを発表しました。

また、プール開きの後に、よい歯の表彰の代表と野球スポ少の代表に賞状を伝達しました。それぞれの活躍に大きな拍手が送られました。

6年生 調理実習

6年生が、3・4校時に調理実習を行いました。

調理するメニューは、いろどりいためとスクランブルエッグです。

手を切らないように慎重に野菜を切った後、順番に注意しながら炒めていきます。

スクランブルエッグは、好みのかたさになるよう火加減に気をつけながら調理しました。

今回の経験を生かして、ぜひ家庭でも作ってみて欲しいと思います。

2年生 算数 大きな数の数え方

2年生は、算数で、100より大きな数の数え方を学習しました。

教科書に書いてあるクリップの数え方を考え、教科書に書き込みます。

その後、タブレットのカメラで写真を撮り、送信してみんなで確認していきます。

「10のまとまりを作ると…」「わかった。まとまりが20あるから…」など、効率的な数え方を工夫することができていました。

1・2年生 畑に苗植え

1・2年生は、畑にサツマイモ、カボチャ、ナス、ピーマン、そして学校の花壇にキュウリ、植木鉢にミニトマトの苗を植えました。

マルチのかかった畝に穴を空け、そこに一本一本苗を植え、丁寧に土をかぶせます。

初めはうまくいきませんでしたが、数を重ねるうちに少しずつ上手になってきました。

最後に心を込めて水をあげました。大きく成長するのが楽しみです。

3年生 毛筆の授業

3年生になって、毛筆の授業を始めてから2ヶ月が経ちました。

今日は、「王」の文字を練習しました。横画、縦画のある、練習しやすい文字です。

筆の始まり、終わりに注意しながら、一本一本丁寧に書くことができました。

鹿角平でロードレース試走

今日は、全校生で鹿角平牧場に移動し、ロードレース大会の試走を行いました。

距離は、1・2年生が1000m、3・4年生が1500m、5・6年生が2000mです。

大変気持ちのいい天気の中、しっかり準備運動をした後、本番と同じ形式で試走を行いました。

子どもたちは、時折苦しそうな表情を見せながらも、力強い走りで参加者全員が見事ゴールすることができました。

多少アップダウンはありますが、とても見通しがよいコースで、「学校より走りやすかった」という感想が多かったようです。本番まで2週間ありますので、もう少し練習を積み、本番に備えていきたいと思います。

日清カップ陸上交流大会

特設陸上部5名の皆さんが、日清カップ陸上交流大会に参加しました。種目は5年女子100m.6年男子100m.コンバインド(走り幅跳び、ジャベリックボール投げ)です。5名の選手は大人数が参加する中、物おじすることなく力強く競技しました。これからの成長がますます楽しみになりました。

4年生 国語「一つの花」

4年生の国語では、物語「一つの花」を学習しています。

「一つの花」は、戦時中のお話です。授業では、出征するお父さんが、主人公である娘にコスモスの花を渡す時の気持ちを想像しました。ノートに自分の考えをまとめた後、友達と意見を交換して確かめ、続いて全体での意見発表も行いました。お父さんの娘に対する思いを想像し、戦争の悲しさについて考えることができました。