5年生 田植え

5年生は、学校田の田植えを行いました。

5年生の保護者の方が先に来て準備していただいており、田んぼには水が張られ、目印となる線も引かれています。

ボランティアティーチャーの方から田植えの仕方を説明していただいた後、裸足で田んぼに入り、田植えのスタートです。

どろに足を取られて大変でしたが、それでもスムーズに、上手に苗を植えることができました。

田植えの途中でも、保護者の皆様、役場の皆様には苗渡しやアドバイスなど、熱心にサポートしていただきました。

ボランティアティーチャー、保護者、役場の皆様、本当にありがとうございました。米は秋に餅にして食べる予定ですので、成長がとても楽しみです。

3・4年生 体育でマラソン練習

3・4年生は、1校時に、体育でマラソン練習を行いました。

3・4年生は校庭を10周走ります。ペアを作って何周走ったかをチェックし合いながら、自分のペースで校庭を走りました。走っている途中は大変そうな表情でも、終わった後はすっきりとした顔で達成感を感じている様子でした。