SUN3プラン授業研究会

今日は、教育委員会の皆様や中学校・こどもセンターの先生方をお招きし、1年生と6年生の授業研究会を行いました。

1年生は、10より大きい数の計算を学習しました。10をまとまりとして考えて計算すること今後のあらゆる計算の元になる大事な考えです。実物を使ってイメージを膨らませたり、ブロックで確認したりして、しっかりと理解を深めることができました。

6年生は、複雑な図形の面積をみんなで求める学習でした。タブレットに自分の考えを書き込んでみんなで説明したり、グループで求め方を話し合ったりして、難しい問題も解決することができました。解き方をしっかり説明する姿も大変立派でした。

参観された先生方から、子どもたちのがんばりと先生方の熱意に対してたくさんのお褒めの言葉をいただきました。また、福島県教育庁義務教育課の先生からは算数の授業作りについてたくさんのアドバイスをいただきましたので、さらにわかりやすい授業になるよう、授業改善に取り組んでいきたいと思います。

さめがわスポーツクラブによる陸上指導

今日はさめがわスポーツクラブにご協力いただき、特設陸上クラブへ指導していただきました。

初めに体を十分に温めた後、陸上運動の基礎的な動きについて丁寧に指導していただきました。

さめがわスポーツクラブによる陸上指導は来週も行われる予定です。

2学期になって2回目の読み聞かせが行われました。

どのクラスでも、集中してお話を聞く子どもたちの姿が見られました。

1・2年生には、図書委員会の子どもたちが、ゆっくり丁寧に絵本を読んであげていました。

模擬授業

今週の研究授業に向けて、1年生の算数の授業について、先生方が児童役を務め、模擬授業を行いました。

板書の配置や発問の内容について、どうすれば分かりやすいか、白熱した議論が行われました。

当日、子どもたちが「分かった」と思える授業になるといいなと思います。

4年生 朝日山登山

1学期から延期となっていました「朝日山登山」を行いました。

特別講師に齋須さんをお招きし,朝日山の自然や生き物について詳しく説明していただきました。

頂上からの景色は、とても美しく、素敵な思い出となりました。

3年生 ポスターにまとめよう

3年生は、金曜日の源流体験で学んだことをポスターにまとめました。

新聞記事風にしたり、4コママンガを入れたりしながら、グループで分担して分かりやすいポスターをまとめることができました。

3年生 源流体験

3年生で予定されていた生き物探しは、川の状況が悪いため中止とし、代わりに延期になっていた源流体験を行いました。

戸草にある鮫川の源流までバスで移動し、ボランティア講師の先生の案内で水が湧く様子を観察しました。

小雨の降る中でしたが、私たちの学校名のもとである鮫川の始まりを実際に見て学ぶことができました。

2年生 タブレットドリル

2年生は、タブレットドリルを使って算数の復習を行っています。

タブレットで回答すると、自動で採点され、成績に合わせてメダルがもらえます。

子どもたちはメダルを集めようと真剣に問題に取り組んでいました。

2年生でもすっかりタブレットに慣れて使いこなしています。

5年生 さめっ子フェスティバルに向けて

10月に行われるさめっ子フェスティバルに向けて、準備を始めました。今日は、さめっ子フェスティバルで発表する劇の台詞を考えました。

友達と相談しながら、見た人が楽しめるような内容を考えることができました。また、すぐに練習できるようタブレットに台詞をまとめる姿も見られました。自分達で発表を作り上げたという思いを持てるよう、引き続き支援してまいります。

4年生 水泳記録会

学年閉鎖のため延期となっていた4年生の水泳記録会を本日実施しました。

1学年だけの開催でしたが、子どもたちは広いプールで力強く泳ぎました。

昨年に比べて大きな成長を感じる記録会となりました。

応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。