感謝の会

午後は、今までお世話になったボランティアティーチャーにお越しいただき、感謝の会を開きました。

鮫川小学校ではたくさんの体験活動が充実していますが、多くのボランティアティーチャーの方、そして教育委員会の方にお世話になっています。

これまでの感謝の気持ちを込め、子どもたちが書いた色紙をプレゼントしました。

会が終わった後は授業を参観していただき、日頃の子どもたちの学習の様子を見ていただきました。

また、下校時にはいつも安全に運転していただいているスクールバスの運転手さんにも色紙を手渡しました。

みなさん、本当にいつもありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

鼓笛移杖式

6年生を送る会の中で、鼓笛移杖式も行いました。

6年生から新鼓笛隊へ指揮杖が渡された後、新鼓笛隊による演奏が行われました。

これまでの練習の成果で、上手に演奏することができました。

6年生から「運動会の演奏が今から楽しみ」という話が聞かれ、これからの活躍に期待を寄せていました。

3校時と4校時に6年生を送る会を行いました。

今まで学校を引っ張ってくれた6年生。今日は、1~5年生が心を込めて感謝の会を開きました。

きれいに飾られた体育館で、班ごとのレクリエーションをし、色紙と歌のプレゼントを贈りました。

下級生の御礼の言葉を聞いて、6年生のうれしそうな、はずかしそうな表情が印象的でした。

6年生のみなさん、本当に今までありがとうございました。

そして、6年生のために準備を進めてくれた在校生、特に5年生のがんばりに拍手を送りたいと思います。

卒業式全体練習開始!

今日から、卒業式の全体練習が始まりました。

6年生と5年生が参加し、座り方や礼の仕方、入退場、式歌の練習を行いました。

みんな大変立派な態度で臨むことができていました。

なわとびの表彰

朝の時間に、Zoomを使って、なわとびの表彰を行いました。

まず初めに、先日の中学年なわとび記録会の持久跳びで一位のお子さんを紹介しました。

続いて、福島県の「みんなで跳ぼう!なわとびコンテスト」で入賞した学年に賞状を伝達しました。

・1年生9人以下部門 第2位 鮫川小1年生チーム 284回

・2年生10人以上25人以下部門 第3位 鮫川小2年生チーム 213回

とてもよくがんばりました。各教室から大きな拍手が送られました。

PTA総会

授業参観後にPTA総会を開き、事業内容や会計関係、新しい役員さんの選出などについて審議をしていただきました。

今年度の役員の皆様、今年1年間本当にお世話になりました。

新役員の皆様、次年度どうぞよろしくお願いいたします。

今年最後の授業参観

今日は、令和5年度最後の授業参観でした。

たくさんの保護者の皆様にご来校いただき、子どもたちの学習の様子を見ていただきました。

学年のまとめの時期ということで、学習の成果を発表する学年が多く、子どもたちの成長を感じていただくことができたのではないかと思います。ぜひご家庭でお子さんをたくさんほめていただければと思います。

また、校庭がぬかるんでおり、駐車場についてご迷惑をおかけいたしましたが、ご協力いただきましてありがとうございました。

【1・2年生 生活科 ありがとうの会】

【3年生 わたしたちの学校じまん】

【4年生 体験学習で学んだこと】

【5年生 1年間を振り返って】

【6年生 今、私は、ぼくは】

【ひまわり学級 感謝の気持ちを込めて】

4年生 6年生 授業参観のリハーサル

4年生と6年生は、明日の授業参観に向けて、発表の練習をしました。

1年間の学習の成果を発表できるよう、原稿の内容や資料の見せ方を繰り返し練習しました。

他の学年でも、明日の準備は整っています。

保護者の皆様のご来校をお待ちしています。

2年生 6年生を送る会に向けて

2年生は、来週の6年生を送る会に向け、はじめの言葉の練習をしています。

6年生に感謝の思いを伝えるため、大きな声で、はっきり話せるように繰り返し練習しました。

みんなで協力した似顔絵もとても上手にできています。