模擬授業

今週の研究授業に向けて、1年生の算数の授業について、先生方が児童役を務め、模擬授業を行いました。

板書の配置や発問の内容について、どうすれば分かりやすいか、白熱した議論が行われました。

当日、子どもたちが「分かった」と思える授業になるといいなと思います。

4年生 朝日山登山

1学期から延期となっていました「朝日山登山」を行いました。

特別講師に齋須さんをお招きし,朝日山の自然や生き物について詳しく説明していただきました。

頂上からの景色は、とても美しく、素敵な思い出となりました。

3年生 ポスターにまとめよう

3年生は、金曜日の源流体験で学んだことをポスターにまとめました。

新聞記事風にしたり、4コママンガを入れたりしながら、グループで分担して分かりやすいポスターをまとめることができました。

3年生 源流体験

3年生で予定されていた生き物探しは、川の状況が悪いため中止とし、代わりに延期になっていた源流体験を行いました。

戸草にある鮫川の源流までバスで移動し、ボランティア講師の先生の案内で水が湧く様子を観察しました。

小雨の降る中でしたが、私たちの学校名のもとである鮫川の始まりを実際に見て学ぶことができました。

2年生 タブレットドリル

2年生は、タブレットドリルを使って算数の復習を行っています。

タブレットで回答すると、自動で採点され、成績に合わせてメダルがもらえます。

子どもたちはメダルを集めようと真剣に問題に取り組んでいました。

2年生でもすっかりタブレットに慣れて使いこなしています。

5年生 さめっ子フェスティバルに向けて

10月に行われるさめっ子フェスティバルに向けて、準備を始めました。今日は、さめっ子フェスティバルで発表する劇の台詞を考えました。

友達と相談しながら、見た人が楽しめるような内容を考えることができました。また、すぐに練習できるようタブレットに台詞をまとめる姿も見られました。自分達で発表を作り上げたという思いを持てるよう、引き続き支援してまいります。

4年生 水泳記録会

学年閉鎖のため延期となっていた4年生の水泳記録会を本日実施しました。

1学年だけの開催でしたが、子どもたちは広いプールで力強く泳ぎました。

昨年に比べて大きな成長を感じる記録会となりました。

応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

4年生 地震からくらしを守る

4年生は社会で地震などの災害から社会を守る仕組みについて学習しています。

今日は、校内を回り、学校の中の防災に関する工夫を調べました。

教室のロッカーが、壁に金具で固定されていることや、災害時の食料が備蓄されていることに気付くことができました。

2年生 いろいろもよう

2年生の図工では、絵の具を使った模様遊びを行いました。

カップの中の絵の具を水で溶き、ストローで泡立たせ、その泡でいろいろな模様を画用紙につけていきます。

泡の大きさや形によって模様は変化します。子どもたちは一生懸命絵の具をブクブクしながらカラフルな模様をつけていました。

3年生 ちいちゃんのかげおくり

3年生の国語では、物語「ちいちゃんのかげおくり」を題材とした授業が始まりました。

物語全体を読んだ後、最初に感じた感想をまとめました。これから、物語の構造や主人公を中心とした場面の変化に着目してくわしく読んでいく予定です。

小学校で学習する初めての戦争文学です。学習を通して、戦争の恐ろしさにも気付いて欲しいと思います。