6年生 メダカの捕食

6年生は、メダカが何を食べているのかを調べました。

ビオトープからくんできた水の中には、小さなプランクトンがたくさん泳いでいます。

それを電子顕微鏡を使って観察しました。

また、メダカがプランクトンを食べる様子も観察し、食物連鎖の様子を見ることができました。

5年生 小数のあまり

5年生の算数では、小数の筆算の時、あまりの小数点をどう処理すればいいか考えました。

あまりに小数点をつけた時とつけない時を比較し、どちらが正しいか、ペアや全体で話し合いました。

ただ教えられるのでなく、自分で気づいてしっかり理解することを大切にしています。

芸術鑑賞教室

棚倉町総合体育館で芸術鑑賞教室が行われ、全校生で参加してきました。今回鑑賞したのは劇「一休さん」です。熱のこもった演技に、集中して見ている子どもたちが多かったようです。どのような内容だったか、是非ご家庭で話題にしていただければと思います。

5年生 玉結びの練習

5年生の家庭科では、裁縫の学習が始まりました。今日は、道具について確認したあと、玉結びの練習をしました。

玉結びは、初めての子どもたちにとっては難しい作業のようです。子どもたちは、指先に集中して、きれいな玉が作れるよう練習しました。

2・3校時に、全校生で新体力テストを行いました。

あいにく校庭がぬれていて使えないため、上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、立ち幅跳び、握力など、室内でできる種目のみ行いました。また、1年生と6年生、2年生と5年生がセットになり、上級生が下級生のお世話を積極的にしてくれました。

子どもたちは、よりよい記録を目指して、真剣にテストに取り組むことができました。

2年生 算数の研究授業「100より大きい数をしらべよう」

今日は、授業づくりの勉強のため、2年生の算数の授業を全員で参観しました。

2年生の子どもたちは大変意欲的で、算数の授業が楽しくてしようがない、という様子でした。

10のまとまりが10集まると100になり、位が上がるということを、表を使ってまとめ、友達に説明することができました。

また、2年生でタブレットを使いこなす姿も大変立派でした。

授業後には先生方で集まり、さらに分かりやすい授業にしていくにはどうすればいいか、熱心な話し合いが行われました。

次回は、4年生で研究授業を行う予定です。

1年生 図工「うきうきボックス」

1年生は、図工「うきうきボックス」の学習で、箱を使った工作を行いました。

箱の形や飾り方を工夫して、それぞれのイメージを形にしていきます。

子どもたちの発想は豊かで、楽しい作品を作ることができました。

5年生 調理実習

家庭科の学習で、ゆでる調理を行いました。今回は、ほうれん草、ジャガイモ、卵をゆでました。

食材によって、ゆで方が異なることを学習しました。

準備や片付けなど、協力して取り組む姿が見られました。

3年生 大豆の種まき

5校時に、3年生が、学校畑に大豆の種をまきました。ボランティアティーチャーの方と役場の担当の方に丁寧にサポートしていただき、一粒一粒大切に種をまきました。これから成長の様子を観察し、秋には収穫、加工まで行う予定なので、子どもたちは今から楽しみにしていました。また、大豆の加工までしている学校は珍しいということで、テレビ局に取材していただきました。

人権の花贈呈式

昼休みに人権擁護委員さんと鮫川村役場の担当の方においでいただき、人権の花を贈呈していただきました。6年生が学校の代表として参加しました。人権の花は、一人一人の権利を大切にする優しさや思いやりを育てるためにいただいています。6年生全員で丁寧に花の苗を植えながら、人権について考える機会となりました。