4年生 社会科の授業

4年生は社会科で「特色ある地いきと人々のくらし」の学習を行いました。まとめとして、自分たちの鮫川村の特色ある産業について調べたことをワークショップ形式で発表しました。とても分かりやすく発表することができていました。

5年生 豆まき集会準備

2月に行われる豆まき集会の準備を行いました。

5年生が中心となり、集会を進めていきます。今回は、豆まきで使用する鬼の絵を各班で作成しました。

どの班も上手に描くことができました!

6年生 鮫川村の伝統に触れて

一番寒い「大寒」の20日(木)、鮫川和紙の伝統を守っている齋須さんのもとへ紙すき体験に出かけました。子どもたちは、二学期に鮫川和紙について教えていただいていたので、どのように紙をすくのか、ワクワクしながら体験に向かいました。はがきサイズの紙すきに挑戦しましたが、あまりの水の冷たさに指先が凍えてしまいます。腰を曲げての作業なので、だんだん腰も痛くなってきます。悪戦苦闘しながらも、コウゾの繊維がまんべんなく広がるように紙すきに挑戦していました。今回の体験学習を通して、紙すきの楽しさや難しさに触れることができ、また一つ鮫川村の魅力を知ることができました。

2年生 道徳科

道徳科の学習で「正直」について考えました。嘘をついてしまいそうになった主人公の葛藤する気持ちを「天使と悪魔」役に分かれて演技し、自分を重ね合わせて表現することができました。また、正直にすることでどんなよさがあるか、話し合ったり書いたりしながら考えを深めていました。授業が終わっても、話し合いを続ける姿も見られました。

2年生 タブレットを使った学習

授業の中でタブレットを取り入れています。生活科では、冬の植物や生き物、氷・つらら・雪・霜柱などを撮影しながら観察しました。また、「タブレットドリル」を活用した国語・算数の復習に取り組み、楽しみながらチャレンジしていました。2年生は本日タブレットを持ち帰りましたので、ご確認いただければと思います。

楽しかった雪遊び

校庭に雪が積もり、子ども達は、一斉に校庭に飛び出しました。雪だるまを作ったり、雪合戦をしたり、雪の上で相撲を取ったりと、雪遊びを楽しむことができました。

子どもたちのにぎやかな声が戻ってきました

11日(火)第三学期がスタートし、鮫川小学校にも子どもたちのにぎやかな声が戻ってきました。始業式では、校長先生から、学習では復習をしっかりして今の学年で身に付けることをしっかりと身に付けること。生活では何事にも自分からやってみようと挑戦すること、新型コロナウイルス感染症の感染防止に努めることとのお話がありました。また代表児童の意見発表では、漢字検定に向けて学習をがんばる、高学年として元気なあいさつをがんばるとの発表がありました。

明日から本格的に授業が始まります。学校のペースを取り戻すことができるよう、早寝早起き、朝ごはんをお願いします。

来週から三学期がスタートします

7日(金)冬休みもあっという間に終わりをむかえようとしています。児童のみなさんは、冬休み中の宿題や明日からの準備はもう終えたでしょうか。来週から三学期の授業が始まります。10日(月)は早目に布団に入り、体調を整えましょう。全校生が元気に登校してくるのを楽しみしています。

あけましておめでとうございます。

鮫川小学校のホームページをご覧の皆様もおだやかな新年を迎えられたことと思います。昨年は、格別のご厚情を賜り、厚く御礼申し上げます。本年も鮫川小学校教職員一同、子どもたちが健やかに成長することができますよう邁進する所存でございますので、なにとぞ変わらぬご支援、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

1月11日(火)から三学期の授業が始まります。子どもたちが、元気いっぱいに登校してくるのを楽しみにしています。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

ご支援・ご協力感謝申し上げます

令和3年も残すところ、あとわずかとなりました。鮫川小学校の子ども達は、学習や運動、様々な学校行事、体験活動を通して、たくさんのことを学び成長することができました。これも保護者の皆様や地域の皆様、鮫川村教育委員会の皆様の多大なご支援、ご協力のおかげであり、大変感謝しております。来年も鮫川小学校に変わらぬご支援、ご協力のほど、どうぞよろしくお願いしたします。

来年の干支は「寅」、動物でいえば虎です。虎には「成長」という意味があるそうです。新しい年が皆様にとって、幸多き一年になりますようお祈り申し上げます。よいお年をお迎えください。