鮫川村交通安全鼓笛パレード

9月26日(水) 鮫川村交通安全鼓笛パレードが行われました。天気が心配されましたが、秋晴れの空の元、元気いっぱいの演奏をすることができました。沿道で声援を送って下さった保護者の方々。ありがとうございました。

東白川郡陸上競技大会

9月20日。郡陸上競技大会が開催されました。本校の代表児童が選手宣誓を行いました。

精一杯競技した子どもたちは、数多くの自己ベスト記録を出すことができました。

避難訓練・起震車体験

9月12日(水)  火災を想定した避難訓練を行いました。今回、棚倉消防署鮫川分署の方々にご協力をいただき、過去の様々な大規模地震の揺れを体験できる、起震車を手配していただき、体験学習を行いました。地震の際の身の守り方を学習しました。

「おはなしポケット」のみなさんによる読み聞かせ

6月19日   今年度も「お話ポケット」のみなさんによる読み聞かせボランティアを実施しています。月に3~4回のペースで来校いただき、朝の活動に時間に子どもたちに読み聞かせをしていただいています。子どもたちは、毎回、楽しみにしています。12月には、「読み聞かせ集会」を実施していただく予定です。今から楽しみにしています。

情報モラル教室

6月11日   4~6年生を対象に、情報モラル教室を行いました。講師に福島県教育センターの目黒先生をお招きし、SNSが世界とつながっていることを十分に理解して使用しないと、多くの危険があることや、メディア(テレビ・インターネット・ゲーム・タブレット等)に依存するようになる病気や脳の働きなどについて詳しくご指導いただきました。これを機会に、メディアとのつきあい方を、お家でお話しをしてみて下さい。

ブリティッシュヒルズ 英語体験学習

5月30日~6月 1日

6年生が天栄村にあるブリティッシュヒルズに英語体験学習のために行って参りました。英語のみの生活を送ることで、日常とは違った体験をすることができました。最終日には、自分からスタッフに話しかけるなど、積極的な姿が見られ、充実した体験活動となりました。

田植え 5年

5月25日   5年生が恒例の田植えを行いました。講師の高野さんのお話を聞き、一本一本心をこめて植えました。秋の収穫でお餅をつく予定です。収穫祭が今から楽しみです。お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

鮫川小学校大運動会

5月19日   鮫川小学校大運動会を開催いたしました。朝まで降り続いた雨のため、朝から水取り作業をしてようやく開催することができました。元気いっぱいの演技や競技はいかがだったでしょうか。雨が嘘のように晴れ渡った青空のもと、子どもたちは元気いっぱいがんばりました。最後は1点差という大接戦を制して紅組が優勝と劇的な幕切れとなりました。保護者のみなさま、朝早くから子どもたちのために水取り作業を行っていただきましたことに感謝いたします。ありがとうございました。

なかよし遠足

5月1日   鹿野角平牧場でなかよし遠足を行いました。縦割り班でのオリエンテーション。チェックポイントでは校歌を大声で歌ったり、クイズに答えたりしながらゴールを目指しました。楽しくお弁当も食べて大満足の1日でした。6年生が1年生の面倒をみる様子がとても素敵でした。

1年生を迎える会

4月23日  児童会主催による、「1年生を迎える会」を行いました。6年生に手を引かれて入場。メダルのプレゼントをもらったり、縦割り班で協力してのゲームをしたりと楽しい時間を過ごしました。早くみんなと仲良くなって、楽しく活動できるといいですね。