6年生 イングリッシュキャンプ①

今日から1泊2日、天栄村のブリティッシュヒルズで、6年生のイングリッシュキャンプを行います。子どもたちは元気に現地に到着し、英語で一人一人チェックインをしました。イギリスの雰囲気が漂う施設で緊張しているようですが、同時にワクワクしているようです。

5年生 田んぼの生き物調査

5年生は、学校田の生き物調査を行いました。

JAの方にご協力いただき、田んぼの周りや田んぼの泥の中にすむ生き物を探したところ、オタマジャクシ、貝の仲間、ヤゴ、プランクトンなどがたくさん見つかりました。

無農薬栽培を行っている学校田が、生き物にとって住みやすい環境になっていることを学ぶことができました。

2年生 ぼかし絵あそび

2年生の図工で、「ぼかし絵あそび」をしました。画用紙の上に好きな形に切った紙を置き、そのまわりをクレヨンで色を付け、ティッシュペーパーでぼかして様々な模様を付けていきます。カラフルなお花など、すてきな作品がたくさんできました。

体力テストの続き

先週悪天候のためできなかった体力テストの校庭で行う種目に挑戦しています。

今日は、1・2年生、5年生が、50m走やボール投げに挑戦しました。

気持ちのよい天気の中、子どもたちは力一杯走ったり、ボールを投げたりしました。

オオムラサキがさなぎに

学校で飼育しているオオムラサキの幼虫が、さなぎになりました。

さなぎは、緑色で、枝にぶら下がっています。

蝶に羽化するときには、さなぎの色が黒くなるのだそうです。

どのように変化するか、観察を続けていきます。

さわやか高原ロードレース大会(校内マラソン記録会)

今日は、さわやか高原ロードレース大会が鹿角平観光牧場で行われ、全校生がマラソン記録会として参加しました。

子どもたちは、大勢の方の声援を受けながら、最後まで力一杯走りきりました。マラソンが得意なお子さんも、少し苦手なお子さんも、大きな声援に背中を押され、いつもより速く走れたようです。

大会終了後は、PTA親子バーベキューが行われ、みんなでおいしくお肉や焼きそばを食べました。

ロードレース大会への全員参加は初めての試みですが、子どもたちの心に残る行事となったようです。

鮫川小学校のみなさん、よくがんばりました。保護者の皆様、ご声援、ご協力ありがとうございました。そして、熱中症対策を万全に整えるなど、子どもたちの参加を全力で支えていただいた大会事務局の皆様、本当にありがとうございました。

4年生 研究授業「小数のしくみ」

今日は、4年生の算数の授業を先生たち全員で参観し、よりよい授業について考えました。

学習内容は、小数同士のひき算です。位をきちんとそろえて計算すること、どうしてそのような計算になるかを考え、ノートにまとめます。その考えをタブレットで一人一人撮影し、みんなで確認することでしっかり理解することができました。

4年生の子どもたちは大変意欲的で一生懸命学習しており、その姿にとても感心しました。

放課後には先生方で話し合いを行い、さらに分かりやすい授業にするにはどうすればいいか検討しました。

歯科指導<2年生>

3校時目に、担任と養護教諭による歯科指導がありました。

むし歯は菌が原因であることや、前歯の形の特徴をおさえた上での歯のみがき方のポイントについて学習しました。

児童たちは、むし歯にならないために、一生懸命みがき方を練習していました。

また、むし歯がある児童からは、「むし歯を治したい」という声が聞かれました。

1年生 ねん土で工作

1年生の今回の図画工作では、ねん土を使った工作を行いました。

ねん土をこねながら、思い思いの形にしていきます。

いろいろな発想があり、すてきな作品ができて喜んでいました。

歯科指導<5年生>

3校時目に、担任と養護教諭で歯科指導を行いました。

DVDやテキストを基に、歯肉炎を予防するための歯みがき方法について学びました。

児童たちは、自ら積極的にメモを取る姿や、今までの歯みがきを反省する姿が見られました。