6年生 バランス・アンバランス

6年生は、図工で発泡スチロールと針金を使った工作を行っています。

発泡スチロールをやすりで削って好きな形を作り、針金が見えないようにしてつなぎ合わせることで、アンバランスな作品ができあがりました。

みんな夢中になって工作に没頭していました。

3年生 箱で楽器づくり

3年生は図工の時間に楽器づくりをしています。

箱をベースにして、バイオリンやギターなど、オリジナルの楽器をつくります。

ゴムの弦を張り、音を出すこともできます。

いろいろなアイデアがあり、楽しい楽器ができました。

ハンドクラップで体力作り

今日は業間の時間に全校生でハンドクラップをして体力アップを行う日です。

子どもたちは動きをしっかり覚え、楽しく体を動かすことできました。

中には動きがキレキレのお子さんも見られ、かっこよくなってきました。

4年生 熟語の学習

4年生では、熟語の成り立ちや意味を学習しています。

熟語の上の文字と下の文字の関係を調べることで、その意味や成り立ちをきちんと理解することができます。

国語辞書や漢字辞典を使い、丁寧に調べながら学習することができました。

ひまわり学級 カードを使って

ひまわり学級では、実際の生活と結びつけて学習しています。

今日は、カードに書いてある野菜や動物などの名前を平仮名や片仮名で書き表す練習をしました。

文字を形だけでなく意味と結びつけて学ぶことができました。

4年生 ハッピースポーツデー

4年生は、第2回のハッピースポーツデーを行いました。

前回に引き続き、村スポーツクラブの講師にお越しいただき、音楽のリズムに合わせながら、体力アップにつながるさまざまな動きを教えていただきました。

たっぷり体を動かし、体を鍛えることができました。

学力テスト(算数)

昨日に引き続き、今日は算数の学力テストを行いました。

文章をきちんと読まないと解けない問題があり、また、いつもの単元テストより問題数も多いので大変ですが、粘り強く集中して問題を解くことができました。

学力テスト(国語)

今日は、全校生で国語の学力テストを行いました。

テスト時間は30分です。子どもたちはこれまでの学習の成果を試そうと、真剣に問題に取り組んでいました。

明日は算数を行う予定です。

1年生 目指せ!長なわ200回

1年生の教室には、長なわとびの目標「200回」が掲示されています。

現在の1年生の記録は177回(写真では142回と書いてありますが、この後更新されました!)。

福島県で行っているなわとびコンテストでは、1年生10人以下の部でなんと第2位です。(1/22現在)

(福島県 なわとびコンテスト で検索するとご覧いただけます。)

1年生のがんばりが今からとても楽しみです。「協力、助け合う、信じる」でがんばってください!